突破无效努力,成就你的人生逆袭

觉知舫
2018-05-11 19:27:58

上班使我心塞

中午休息时,发现“早起群”里的信息异乎寻常的多,点进去一看,原来早上刚上班不久,一位群友发了上面这张图——没想到这张半吐槽半戏谑的图片马上引起了很多人的共鸣:

有的说工作活多钱少,前途无望;有的说工作根本不是自己的兴趣所在;到后来甚至有人说,进了群自己倒是坚持早起,可起来却不知干什么,就看剧……

原本加入早起群,都是对自己有要求的人。然而这个讨论却让人不难发现,很多人其实一直非常努力,但是并没有取得什么成效。

问题的结症就在于:不是因为你不够努力,而是因为你不会努力

那么,怎么样才能突破无效努力,让自己的职业生涯风生水起呢?

...
显示全文

上班使我心塞

中午休息时,发现“早起群”里的信息异乎寻常的多,点进去一看,原来早上刚上班不久,一位群友发了上面这张图——没想到这张半吐槽半戏谑的图片马上引起了很多人的共鸣:

有的说工作活多钱少,前途无望;有的说工作根本不是自己的兴趣所在;到后来甚至有人说,进了群自己倒是坚持早起,可起来却不知干什么,就看剧……

原本加入早起群,都是对自己有要求的人。然而这个讨论却让人不难发现,很多人其实一直非常努力,但是并没有取得什么成效。

问题的结症就在于:不是因为你不够努力,而是因为你不会努力

那么,怎么样才能突破无效努力,让自己的职业生涯风生水起呢?

《职场自我成长》给你指出了一条明路。

《职场自我成长》的作者渡边秀和,连续五年获得“日本第一王牌求职顾问”称号。在他的职业生涯中,曾经成功的帮助过上千咨询者,或转任一流企业,成为高薪管理人员,或转战自己的梦想行业,开创职业生涯的第二春。

现在,渡边秀和将多年积累的工作经验与成功案例整理成书,这必然是每一个怀有职业梦想的迷惘者的突破自我,走向成功的一部宝典。

《职场自我成长》总共分为四大部分:

第一,思路提点:避免无效努力,一定要做好职业规划;

第二,检视自我:你必须躲开的无效努力的坑;

第三,借鉴经验:成功人士卓有成效的努力方法;

第四,总结:职业规划的三步走,助力你职场逆袭

一、避免无效努力,一定要做好职业规划;

现今的人才市场环境早已不是“一个饭碗吃一辈子”的时代了,随着互联网的发展,智能时代的来临,一些岗位正在消失,新兴行业与就业机会风起云涌……不止是童年的玩伴已经成为世界500强企业的高管,就连刚毕业几年的职业菜鸟就逆袭成了年薪百万的职场精英,每天看到的、听到的,认识的、不认识的,别人的好消息不绝于耳,仿佛所有的变化都在一夜之间。

为什么独我,一样的进修,一样的努力,一样的加班,却依然滞留在原地?!

其实,你与职场飞跃之间只差一个职业规划。

请马上亲手为自己设计好发展愿景,并为这条路搭好“职业阶梯”,而后拾阶而上——如果不想被时代的车轮碾压,你别无选择。

二,你必须躲开的无效努力的坑;

但是,一说起“规划”,感觉很宏大的样子,根本无从下手。那就从检视自我开始,先停止你的无效劳动是第一步。

  • 考下越难考的证,就越有竞争力

许多人因为不明确自己的发展方向,就拼了命的去考取各种证书:会计证、律师证,普通话证,司法证……并为顺利通过而沾沾自喜,以为这样就能增加自己的核心竞争力。殊不知,你只是在用“技不压身”的借口麻痹自己对未来的迷茫,沦为了无效努力的“考试专业户”。

我们且不说,这些证书所提供的都是一些死知识,即使有了这个证,你也不一定就能从事相关的职业。先想想,它与你的职场目标到底有多大关系?如果你未来并不打算涉足法律界,那与其花大量的时间、精力去考它,不如聚焦自己的专业所在,或者发展自己的兴趣爱好。这样,至少你的努力可以利于你现在的工作,或者愉悦了你的生活,将来发展成职业也未可知。

  • 玩命努力就能得到高薪

只闷头努力恐怕不够,如果你明白在薪水的问题上是存在着“年薪之墙”的,那么就能为加薪之路找准方向。

什么是“年薪之墙”呢?

1、阶层之墙——从一个公司的阶层来看,大致可以分为三部分:投资人,经营者,职员。相信你非常明白,一个普通职员,就算努力一辈子,也不可能拿到像投资人那样的高回报。所以,如果你希望获得那样高的年薪,就一定要成为那样的角色——也就是自己创业。

2、外企之墙——外企与国企在薪资和福利上的差距是大家有目共睹的,所以如果你想通过换到不同性质的公司来实现收益的飞跃,那毫无疑问,先去过了英语关。——这也再一次有力的回答了第一个疑问,证书不是越难考越有用,而是有用武之地才有意义。

3、行业之墙——比如,同样是人事或者财务的岗位,在金融领域与在国企事业单位相比,薪水的差距也是巨大的。

另外,融合了外企之墙和行业之墙的的公司,比如,像外企医药公司年薪必然更高。

  • 去名企能给职业生涯镀金。

这里讲件真事:我的一个学姐毕业后在互联网打拼6、7年,好容易积累了一定的经验和人脉,却某日忽然入职外企,去做了一名小助理。问起理由,她两眼放光的说:“世界500强嗳!我也镀镀金——平台多大呀,背靠大树好乘凉啊!”然而,两年后她还是又重回互联网行业,幸好资源和经验还没有丢,如今已是这家互联网上市公司的高管。

回想当年的“外企插曲”,她惊呼:“根本就是入了‘外企情结’的坑!”——过去资历丢了不说,自己也完全无法适应大链条上的螺丝钉角色。每天循规蹈矩地的工作,让她萎靡不振,于是果断辞职。庆幸的是,这两年刚好完成了互联网的行业洗牌,她乘着这幸运的东风,一溜努力,做上高管的位置,重现了自己的活力。

所以,结论就是,偏离自己轨道的就业机会,哪怕名企,哪怕高薪,也是坑,别入!

  • 工作做好就行,人际关系无所谓。

职场上之前在同一个公司,转行到新的公司,再做同事的几率,并不少见。

作者的一名客户,做为一家大型公司的优秀销售经理,今年50多岁。作风实干,为人爽快,却在跳槽时,明明完全胜任的工作,连书面筛选这一关都过不了。在咨询师的帮助下,才终于找到原因:他之前公司的下属已经成为他现在要申请公司的领导。由于他年轻时对下属太过严厉,虽然那也是从工作出了,却给大家留下了很多不愉快的记忆,所以现在惨遭拒绝。

原则上来说,职场之中生产分歧在所难免,对事不对人是在情理之中。但如果刻意打压下属,顶撞领导,则都会为将来的择业埋下苦果。如此一来,再多的努力也是枉然。

所以,职场努力万万不可忽视人际关系的维护。

三、成功人士卓有成效的努力方法;

虽然说“成功不可复制”,但选取适合于自己的努力方法还是可以的。从上面那些应该规避的坑不难看出,避免无效努力首要的就是目标明确。那么成功人士如何确立职业方向呢?

  • “领域+立足点”确立职业方向。

“领域”即行业,比如:娱乐业,教育业,或者金融业。

这里,有一点要注意:很多人在确立方向时往往会去关注当下的热门。这样做风险很大,因为现在的热门,未来也许就不热了,而如果又没有个人喜好做支撑,许多人都会在行业不景气时想要中途转行,这无疑是巨大的浪费。

“立足点”即立场,主要分为两类:经营者,偏向于运营管理;专家,倾向于专业技能。不同的立场决定了你未来的努力方向:如果你选择经营者立场,那么你要多注意培养自己的管理能力,策划能力,沟通能力等,如果选择专家立场,那么就要深耕专业领域,培养执行力,团队协作力。

  • 转行大招——找准“枢纽职业”。

说起个人的职业梦想,最大的障碍莫过于:现有岗位与梦想毫无瓜葛!没有经验,如何开始?

渡边秀和为解决这个矛盾,自造了一个词汇:“Hub Career”(枢纽职业),就是可以用来做为职业转换的一种工作。

作者举例说,一个从事财务工作的人,立志教育行业。但是,这两个行业的跨度很大。这时,就可以通过枢纽职业打开局面——具体说来,可以进入教育行业的咨询公司,通过成为一名咨询师,从收集信息,了解现状做起,逐渐开始对企业客户提供解决方案,甚至入驻客户公司,深入运营一线,使自己不断在经营策略上也得到了锻炼,再经过几年的积累之后,不但拥有了专业知识,也拥有了一些行业资源,此时再开始自己的教育创业之路,就顺风顺水得多了。

除了咨询公司,互联网公司也具有枢纽职业的特性。只要锁定了自己关注的领域,找准“枢纽职业”,就可以完成职业生源的华丽转身!

  • 跳槽利器——善用专业的应聘渠道

应聘渠道主要分为三种:是自主招聘、熟人介绍和猎头公司。在这里,强调一下猎头公司的作用——如果你能善用这个招聘渠道,那么可以说是具备了一个很棒的跳槽能力。

猎头公司的优势在于:1、他们更加了解市场行情,可以为你的薪资要求提供参考,避免你的要求过低过高,造成财务损失,或者错失良机;2、了解企业底细,现在很多企业并不对外发布招聘信息,只通过中介开启内部通道,如果你与他们相识,必然占尽先机,3、优秀的猎头顾问甚至对于面试官的个人情况都非常了解,也可以在你面试过程中提供一些有利的指导。

举个实例,我的前同事因为认识猎头寻访员,而在春节前这个人才市场的淡季,成功跳槽到竞业公司,工作稍有调整,却薪资翻倍。原因就在于这家公司,突然接手一下大项目,急需即战型人才,所以待遇优厚。我的这位同事,平时常给寻访员推荐人才,两人特别熟络,所以这样的好事,第一个被想到的就是我的前同事。

所以,保持与人才市场的联系非常重要,这一点大家一定要重视起来。

四、职业规划三步走,助力你职场逆袭。

做完自我检视,了解了成功经验,作者最后抛出了战略性规划的实操法则。他将实现职场目标比喻成登山:

第一,选择你要攀登的山峰——根据个人喜好,确定关注领域。

这里只明确大方向就好,具体的目标可以在实践中不断确立,而且行业去向也常常会根据时代发展有所变化,这一点不必太过纠结。

然而,也有不少人的困惑在于不知道自己喜欢什么。渡边秀和提供了一个简单可行的办法——记日记。通过日记写下自己的好恶,虽然这会非常费时,但日记之中却蕴含着你的真实感受,比如你是喜欢与人沟通,还是喜欢独立工作,你是喜欢创意性的工作,还是喜欢事务性的工作。沿着这个方向,你将能够准确地寻找到自己心仪的山峰。

第二、考虑登山线路——为你的职业梦想设计路径。

如果不需要转行,请选择最快的路径。换句话说,就是加强专业领域的素养,不要在无足加重的地方耗费自己的时间精力,全才人物和无关的证书都不在你的视野之内。

如何需要跨行,请选择适宜的“枢纽职业”迂回路线。

第三,出发登山——职业梦想启程。

梦想之旅,还会遇到各种阻碍。所以,在继续努力的过程中,不要忘记培养自己的跳槽的能力,并随时保持与中介公司的联系。

美好的人生必然努力。然而每个人的精力时间有限。如何让你的努力物有所值,物超所值是每一个认真生活的人都要时时自问的话题。

牢记“锁定目标,为目标搭桥铺路,即刻出发”,让你不仅可以在职场,甚至可以在人生的个个方面都能有所成就!

——END——

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

职场自我成长的更多书评

推荐职场自我成长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端