伟大的夜航员

香菜大王
2018-05-11 19:21:52

《小王子》的故事家喻户晓,他和那朵骄傲的玫瑰花还有一直陪伴左右的小狐狸的故事被世人传颂至今。但是圣-埃克苏佩里不仅写了这一畅销全球的书籍,还有一部叫做《夜间飞行》的中篇小说,讲述了和小王子不一样风格的故事。圣埃克苏佩里一生创作了好几部书,其中《夜间飞行》(也叫《夜航》),是他的第三本小说,曾获法国费米文学奖。此书是按照迪迪埃·朵哈(法国航空先驱,一战后成为法国航空邮政公司初创时期的传奇人物)为原型所编写的小说,同时也是献给这些为航空事业奉献了一生的先驱者的书。

小说讲述了一些夜行员在布宜诺斯艾利斯开拓航线的故事。一直认为飞机航线都是直接设定好,然后呢就可以带领乘客飞往世界各地,读完此书我才了解,原来一个航线的开辟,需要飞行员事先侦探它的安全性,这一点对于夜间飞行的航班尤其重要,正是在夜间进行,所以它的危险性不言而喻,最初夜间飞行服务最初饱受批评,但正是这项风险极大的任务和这些勇于开拓航线的飞行员们,才降低了如今飞行的风险,使得乘客们放心的出行。

在夜间飞行仪表还非常不完善的航空时代初期,航空公司经理里维埃致力于发展邮政航空事业,为使航空运输能与海运相竞争,他决定开辟南美的夜间航线。他安排三架邮政飞机从南美各地起飞,向布宜诺斯艾利斯进发。由费边驾驶的飞机途中遇到特大暴风雨,被旋风刮到大西洋上空,最后汽油耗尽,虽然里维埃全力指挥,但飞机依然坠毁,飞行员费边殉职。

小说的故事情节虽然很简洁,却寓意深刻,整篇都体现了一个思想:责任。里维埃是个一丝不苟的执行者,在他内心,责任大于一切,这使得他在有些时候显得不近人情,一切都是规定,容不得有任何借口。“规定,就像是宗教仪式,看似荒谬,却可以塑造一个人。”里维埃一视同仁的看待他的部下,力图通过这种“不公平”,锻炼出他们持之以恒的意志力,以便更好地完成飞行任务。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列