深阅读 深阅读 7.2分

为什么说读书好,你用心阅读过一本书吗?

左岸繁花
2018-05-11 19:15:04

歌德曾经说过:“读一本好书,就是和一位品德高尚的人谈话。”的确,沉下心来,读一本好书,就如同在接受一位智者的教诲,从而开阔我们的视野,洗涤我们的心灵,让我们变得优秀。这就是阅读带给我们的好处。正因为这样,我们更要多读书,读好书。

虽然有许多人都知道读书的好处,但他们却没有耐心和毅力,沉下心来,好好读一本书。这不是个别现象,是整个社会都热衷于快餐文化。这些人觉得读书太浪费时间,太麻烦了。他们认为书里有的,网上都能搜到。更何况现在还出现了许多听书平台,直接给我们讲解一本书的内容。这导致愿意读书的人越来越少。

不过现在出现了一本书:《深阅读》。它详细讲述了读书的好处和意义,某种程度上可以改善人们不愿意读书的状况,并告诉人们应该读什么书,怎么读书。从《深阅读》这本书,我们可以知道很多人之所以不愿意读书,是因为他们不知道读书这件事,是没法用其他的活动代替的。我们也许能从网上找到某个知识,或者从某个平台里面听到某个知识,但这些都比不上阅读获得的知识来得长久可靠。因为只有通过阅读,我们才有思考的余地和摘抄做笔记的过程。读书的重要性,由此可见一斑。

《深阅读》这本书的作者,叫斋藤孝,是日本畅销书作家。他最初毕业于东京大学法学系,后在本校研究生院硕士及博士期间专事教育学研究。由于上学期间广泛涉猎各种书籍,他的文学素养得到了极大的提高,所以现在他担任日本明治大学文学部教授,并出版了众多畅销书籍,,包括《日语朗读》(畅销260万册)、《轻松交谈的技巧》等。斋藤孝是一位知识面很广,很有才华,并且并且非常多产的作家。

斋藤孝在《深阅读》这本书里,花了很大的篇幅为我们讲述了读书的意义,紧接着就是告诉我们,应该读什么书以及应该怎样读书。所以,接下来,我们先来说说读书的意义。

斋藤孝将读书的意义分为三部分,我理解为

1。获得信息

很多时候,我们读书都是为了学习新知识,准备考试,进而提高工作技能,升职加薪。除此之外,我们读书,还可以看到全世界,增广知识,开阔视野。秀才不出门,尽知天下事,这句话就是对此最好的解释。

2。锻炼大脑

脑子是个好东西,但并不是人人都会用的。为嘛这样说?因为很多人都不知道,大脑要经常运用,才转的快,不然的话,会开始生锈的。我们以前上学的时候,背课文,1000字以内的文章,一个早自习基本都能搞定。现在,给我们一个早自习的背1000字的课文,你觉得可能吗?没戏。原因就在于,我们上学的时候,三天两头背课文,脑子天天都在转,习惯这个强度了。现在,脑子基本就没这样用过了,肯定不行啊。阅读也是同样的道理。我们只有天天看书,对书里的知识进行思考,才能不断发挥大脑的想象力。

3。丰富精神世界,塑造人格

现代社会发展越来越快,人的压力也越来越大。如果你的精神力量不够强大,房贷、养老、重疾等因素随时都可以成为压倒人们的最后一根稻草。这个时候,阅读的重要性就体现出来了。我们如果平时有经常阅读书籍 ,和伟人对话,走进伟人的内心世界,就不会一遇到点难事,就想不通,然后想跳楼了。和韩信的胯下之辱,司马迁的宫刑之惨烈,勾践的卧薪尝胆之困苦比起来,我们暂时遇到的这些挫折都不算什么。阅读会给我们精神力量,让我们变得坚强、勇敢。

我们应该读什么书?

第一,不要跟风去读所谓的畅销书。要知道,畅销书和好书并不是一个意思,并且绝大多数的畅销书都不是好书。第二,经典的古书一时半会看不懂,可以先看它们的解读本。比如《论语》,我们直接读的话,会觉得特别晦涩。这时,我们就可以看看于丹的《读论语》一书。第三,多看行家推荐的和名家写书。第四,难以理解的书,不是好书。斋藤孝在《深阅读》中提到,对事物本质了解越深刻的人,写出来的东西越容易让人理解,不会去咬文嚼字,为难读者。仔细一想,化繁为简,正是如此!第五,“有结论”的书,不值得读。一开始就给出结论的书,只能让读者美味自我安慰,并不能给予震撼,拓宽眼界,增长智慧。

我们应该怎么读书?

我们应该在阅读的规程中,不断提问,不断思考。这样既能加深对书的记忆,也能帮助我们更好地理解书里的内容。只要不影响我们整体理解书,对于书里难懂的部分,我们没要死磕,避免既浪费时间,又影响心情。对于那种名著小说,我们可以只读有趣的部分和人物之间的对话。这样可以加快我们的阅读速度,提高我们的阅读力信心。我们也可以根据自己的爱好,在一段时间内,对某一类的书进行主题阅读或者专门研读某个名家的所有作品。另外,读书,不仅仅只是读,还包括输出。我们读完一本书,要能把书里的主要内容讲给别人听或者写一篇书评出来,不然这本书就是白读了。最后,需要提醒一下,针对不同的内容,可以自己的能力,用不同的阅读速度。

古人说,人可一日不是肉,不可一日不读书。人这一生,说短不短,说长不长,总要有点爱好,才好度过这时而让人纠结的一生。阅读,就是这样一项爱好。徜徉在阅读的海洋里,我们可以看到更广阔的世界。同时, 我们学会控制自己的情绪,精神变得强大,不因喜悦而自得,也不因痛苦而绝望。而这就是阅读给予我们最好的礼物。

深阅读的更多书评

推荐深阅读的豆列