爱情也许并不童话

悟空
2018-05-11 19:03:57

如果让我用一个词来形容《小王子》,那应该就是“不明觉厉”,在没有看这本书之前虽然没有看过任何简介,也没有人给我介绍过梗概,莫名的就觉得这应该是一本很精彩的书,但却始终没有机缘去读一读它。

《小王子》篇幅虽然不长,但却意义深远,引发人们对它无限的解读,进而无限的探索世界、探究自我。已有很多人从不同侧面去解读《小王子》,其经典无须赘述,在此只谈谈我个人读完这本书对爱情的一点感悟。人人都向往童话般的爱情,哪怕是其中的凄美、悲伤都令很多人陶醉,然而我从《小王子》这本童话故事书中解读到的爱情却是平凡且踏实的。书中的玫瑰花象征着爱情,在小王子看到满是玫瑰的花园时感到失望和沮丧,但却最终明白了爱情的真谛——爱是责任。

人类的情感实在发达,以至于因为爱情可以一念天堂一念地狱,在爱情里患得患失,感受的痛苦往往比幸福更多。爱情会让人因盲目而执着,因执着而痛苦,因痛苦而彼此折磨。《小王子》给了人们一个重新审视、反省自己爱情观的机会,因为彼此的付出和陪伴,因此“自己的玫瑰”才是独一无二的,才是最重要的。在爱情中能够认识到要承担责任,并且愿意为此付出努力的那一方才是真正爱的更深沉的一方,如果你身边的另一半是这样的人,请无上珍惜。

爱情中需要拥有足够的智慧去取舍分辨,童话故事般的爱情虽然美好却离真正的生活太远,因此不能生活在不切实际的幻想当中,更不能将之作为爱情的标准。我们一天一天长大,想要脚踏实地、细水长流的爱情就要不断的给爱情加重量,也即是对爱负责。

PW2Q�T5

小王子三部曲的更多书评