文学本身并没错,可也不能够迷信文学。

吾輩も猫である
2018-05-11 看过

文学可以成为安逸时的消遣,孤独时得宣泄口,低谷时的指路灯。却唯独不能够成为伤害她人的媒介。文学本身是美的并没错,正如同教师是一个高尚的职业般毋庸置疑。可人却复杂的太多。教师和文学都与人相关,我们可以相信这两样东西却不能够相信人心。

房思琪与怡婷相比之所以遭遇不幸不可忽视的除了她是个漂亮的小女孩之外还有她过于敏感和自尊。通过她的作文李国华轻而易举的读出思琪异于常人的自尊,就算侵犯她,她也绝不会说出口,太羞耻了。这两个特质对于文学创作来说是绝无坏处的。大多有文学天分的孩子心思都非常细腻就如同思琪。对于生活的点滴细节遣词造句也许可以妙语连珠,写出佳句。可是在那被侵犯的过程思琪还在以造句做逃避,就算像如今这本房思琪的初恋乐园一样写出令人拍案叫绝的佳句又有何用的。这作用当然不是以它的文学价值作为衡量标准,而是以思琪的感受和一生来讲。书写的过程是痛苦的,一遍又一遍扒开伤口岂会不痛呢。这样的做法根本无法自救。怡婷在小说中也充当了将思琪逼疯的一个诱因。她嫉妒,她恶言相向。她说思琪浑身充满了内裤的味道,精液的味道,觉得她恶心。可她是思琪灵魂的双胞胎,她也暗示了思琪对同样事物的反应。

伊纹是长大后的思琪,她面对一维的家暴仍然爱他并温柔以待。这令我匪夷所思。思琪对待伤害的思维与态度也异于常人。怡婷恶语相向也是如此。这一切不能够都归咎于文学。

最后,说了这么多我仍旧没能够讲房思琪们逃离恶魔之手的方法。全然依靠家长根本就不现实,只能希望看过此书的父母与孩子能够防患于未然吧。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列