《高兴死了!!!》是一本独特的书,如果你也很怪,你一定会非常喜欢它

2018-05-11 19:01:17

学生 关注 《高兴死了!!!》是一本罕见的书,书中充满强烈的快乐感,而作者珍妮·罗森其实是一位抑郁症患者,同时患有焦虑症、回避型人格障碍、失眠、类风湿性关节炎等十几种障碍症。一个月里,只有三四天能恢复正常。 在不断地病了,又好了,好了,又病了的反复中,她开始变得疯狂,而这可能是能发生在她身上最好的事情了。一定程度上说,她在变得强大。 她很怪。整本书,收录了她作怪到高兴死了的时刻,也收录了她受伤与自我怀疑的时刻,还收录了她乱七八糟的生活,以及她为此感到骄傲的金句。书中充满着玩世不恭的幽默,充满着她的个人风格,而从她的风格中,我们依旧获得共鸣,获得一种强大的陪伴感。 比如,她很生气,又很作怪地吐槽这个社会对精神疾病的误解与污名。 当有人对一位抑郁症患者说,你只要打起精神就好了时。珍妮毫不犹豫地会这样反击: 我可以告诉你,“只要打起精神”是全世界公认的最无效的治疗抑郁症的方法。这几乎等于告诉某个断了腿的人“只要起来走走就能痊愈”。 或者, 只需要拿起手臂,把它们拿到医院里接上。这并没有那么难,萨拉。我整天在捡东西,我们都这样。不,我不会帮你的,因为你必须学习自己做这种事情。你知道我不会永远待在你身边帮助你。我确信你能够做到,只要你努力了。说实话,我觉得你看上去根本不想要一对手臂。 当然,她也大力吐槽自己是个精神病患者,说自己去药店都不用排队的。当看到队伍里有二十多个人正在朝不同方向打喷嚏时,你只要诚实地说一声:“能不能让我先去结账?我得买一些抗精神病药,其实我昨天就需要来买了。”就可以了。 这是珍妮擅长的嘲讽,在某些事情上,她才不管得不得罪人。她的准则就是:“如果你做了一件没有人讨厌的事情,那么这件事也不会有人喜欢”。换句话说,她在做令人喜欢的事情!珍妮,真的很会玩文字游戏。 为了缓解自己的焦虑,珍妮有自己独特的一套方法。她的家族有精神疾病史,但家人从来不会谈论这个话题。所以,尽管小时候的珍妮已经表现出与别人不同了,她还是不知道自己患有抑郁症、焦虑症。有时,她会躲在玩具箱里;有时,她疯狂地涂鸦。有时,她紧紧地抓住一只浣熊标本,或者为它们与小猫拍合照。珍妮还害怕坐飞机,当她听说飞机上能有服务动物陪伴精神病人时,她希望自己有一只小马儿,这样还可以一边为小马编辫子。她都已经打听好了。她还希望,自己能有一只飞马帕伽索斯,挂在家里的天花板上,这样就可以坐在上面,有飞翔的感觉。她还喜欢收集相同颜色的纽扣,红色的一盆、绿色的一盆,当自己的手一遍又一遍地在一盆纽扣中捧起又放下的时候,她感到稍稍地安心。等等等等。她尽情寻找生活中的乐趣,寻找适合自己的治疗方法,探索自己。 她也在书中说道:我确实相信,每个人都有一种适合自己的治疗方法,只要你给自己足够的时间和耐心找到它。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列