我们穿越大地,看到的不只是烟火

玄韦
2018-05-11 看过

安东尼在出版《小王子》是说:“对不起,我将这本书送给了大人”虽然是以孩子的口吻探求本真,但有些意义真的只有大人看得懂。其中的一句“我们开始寻求,就已经开始失去,而不开始寻求,根本无法知道身边的一切是如此的可贵”孩子不会有太大的感触大人却会感慨,失去的永远不会回来。

如果说《小王子》是对爱与责任不断的领悟升华,表达了对人生本真的坚守、对温情的向往乃至对完美人生价值孜孜不倦追求的终极幻想,那么《风沙星辰》就是作者对大人世界复杂关系,利益至高无上的感慨和抨击,对职业、生命、宇宙存在意义的无限深思。

《星辰》是一部散文集,讲述的是他在飞行时的真实经历及对文明的战争的看法。当时的技术决定了飞行运输时必然的风险。白色的云海平静又蕴含危险,绵延的没有尽头。它挡住了身后的峭壁,趁你不注意时,闪身躲过,让你和峭壁相遇。平安起降你会感谢上帝,但当你消失在云海时,那便是前辈对菜鸟上的最重要的一课。

在与死神共舞的时间里,安东尼在白色的云海和广阔的碧蓝海域中寻求人与自然的平衡。感慨生命渺小的同时又感受到生的可贵。反复的思索中,他明白生的真谛,坦然明对死亡。他知道任何职业的价值都为了便利人类,激烈的战争和永不休止的碰撞最终的结果都是为激烈冲突地区的人类提供便利。·所以活着比死亡更有意义。就如他在《小王子》中说的一样,“如果不去比遍历世界,就不知道是什么是我们精神和情感的寄托。但我们一旦遍历世界,却发现再也回不到那美好的地方去了”。成长的过程中终会遗失些对我们很有意义的事,但我们在一个又一个行星中寻找到属于自己的那一颗时,所有的一切都是有意义的。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列