本源 本源 7.0分

开读《本源》前你一定要知道的五件事……

汤森
2018-05-11 18:53:10

绝对不骗人。

你一定要知道的五件事

No.1:《本源》是丹·布朗创作的第五部以罗伯特·兰登为主人公的小说。那么问题来了,第一部罗伯特·兰登小说是哪部?不是《达·芬奇密码》,而是出版于2000年的《天使与魔鬼》,之后依次为:《达·芬奇密码》(2003),《失落的密符》(2009),《地狱》(2013)。

No.2:《本源》的另一位男主人公埃德蒙·基尔希,其人物原型是伊隆·马斯克和雷·库兹韦尔……不知道后面这位的请自行百度。更让人惊喜的是,伊隆·马斯克本人有在这部小说中出镜。

No.3:我们将在《本源》中第一次看到罗伯特·兰登谈论现代艺术。是的,你可能发现了,兰登对现代艺术无感,之前四部罗伯特·兰登小说中涉及的所有艺术作品都归属于古典艺术。

绝对不骗人。

你一定要知道的五件事

No.4:在《本源》中,罗伯特·兰登的头衔依然是哈佛大学的符号学和宗教图像学教授,而哈佛大学至今还是没有设立该专业和该教席。读者们呼吁设立该专业的呼声还是要再大一些才行。

No.5:《本源》的创作灵感源于丹·布朗的亲弟弟、作曲家格雷戈·布朗的一部音乐作品,这部作品的名字叫《查尔斯·达尔文弥撒曲》。是的,这支曲子和这本书是献给达尔文的。

你一定要知道的五个地点/物品

No.1:西班牙蒙塞拉特修道院

西班牙蒙塞拉特修道院。主人公埃德蒙•基尔希在此秘密会晤天主教、犹太教、伊斯兰教的三位著名宗教领袖。
一列古老的齿轨火车正朝着一个令人眩晕的陡坡爬去,埃德蒙·基尔希坐在车里,望着头顶上锯齿状的山顶。远远望去,悬崖峭壁间宏伟的石造修道院仿佛悬在半空中,跟垂直的绝壁融为一体,大有鬼斧神工之妙。
这座穿越亘古的修道院位于西班牙加泰罗尼亚,已历经四百多年地球引力的无情牵引,却从未背离初心:让修士们与世隔绝。

No.2:西班牙毕尔巴鄂古根海姆博物馆

西班牙毕尔巴鄂古根海姆博物馆。主人公埃德蒙•基尔希在此演讲时惨遭暗杀。
位于西班牙毕尔巴鄂的古根海姆博物馆给人一种错觉,看上去就像一幅由几个歪歪扭扭的金属面随意拼搭在一起的拼贴画。远远望去,杂乱无章的各种形状上贴着三万多块钛金属瓷砖,它们像鱼鳞一样闪闪发光,让整个建筑有种栩栩如生、天外来客的感觉,仿佛充满着未来气息的利维坦从河里爬出来,在岸边晒太阳一样。

No.3:西班牙巴塞罗那米拉之家

西班牙巴塞罗那米拉之家,由西班牙传奇设计师安东尼•高迪设计。在小说中该建筑顶楼为主人公埃德蒙•基尔希的住处,兰登教授后来正是在这里发现了解开埃德蒙所留密码的线索。
米拉之家是高迪设计的最著名建筑物之一——一栋令人眼花缭乱、富有创意的“房子”,层叠式的立面和波浪起伏的石造阳台,看上去就像一座被掏空的山。正因为如此,现在人们才给它起了个广受欢迎的绰号“米拉之家”,意思是“采石场”。

No.4:西班牙巴塞罗那圣家族大教堂

西班牙巴塞罗那圣家族大教堂。藏有主人公埃德蒙•基尔希留下的神秘密码的神秘展品将在此展出,故事的高潮部分也是在此发生。
圣家族大教堂占据了巴塞罗那市中心的整个街区。尽管占地面积很大,但整个教堂就好像没有一点儿重量似的悬浮在地球上空,一组设计精妙的通风尖塔毫不费劲地直冲云霄。这些结构复杂、布满气孔的尖塔高度各异,使得教堂看上去犹如搞恶作剧的巨人堆起来的沙滩城堡一样形态诡异。

No.5:威廉·布莱克画作《亘古常在者》

《威廉•布莱克全集》第163页由布莱克本人绘制的画作《亘古常在者》(Ancient of Days)。在小说里,解开埃德蒙惊天秘密的密码就隐藏在这幅画作中。
诚然,这幅插图画看上去描绘的是基督教上帝的原型——一个蓄着大胡子、白头发的干瘪老人高踞云层之中,身体从天国下探到人间。但如果对贝尼亚的话稍作探究,那么就会有截然不同的发现。其实这幅画画的并不是基督教的上帝,而是一个叫由理生的天神(布莱克凭空想象出来的一个神)。画面描绘的是天神由理生用形同测地仪的巨大罗盘测量天国,并向宇宙的科学定律顶礼膜拜的场景。

本源的更多书评

推荐本源的豆列