佛的世界-2

Selkie
2018-05-11 看过

所谓趁热打铁,就是说,在你皈依后,开始了解佛法后,也多了解别人眼中的佛法吧。

对于季羡林,还是有些后悔没有早点认识这位老先生,看来自己依旧是没读多少书,却自以为还算有才识。读季老的第一本是《留德十年》,为的也是提前了解大师眼中的德国是什么样子,提前了解德国留学生的生活。读完备受感动,于是将《牛棚杂记》等一些经典作品纳入麾中,期待有个好的时机再接受季老的洗礼。

这次佛法入门,得以见到学者眼中的佛教是怎样的。

客观。

也给予自己从另一个角度去看待佛与佛教。佛法与佛教依旧是两码事,佛法的智慧从来都是在佛教之上的,想起一位师兄曾分享给我《遥远的救世主》的一段对话。

智玄大师说:施主尚未畅所欲言,不好。海纳百川,施主纵是沧海一滴,我佛也愿汇而融之。今日有缘一叙,自当请施主开诚布公,以利佛理修证。

丁元英说:晚辈叹服佛法究竟真理真相的辩证思维,如是不可思议。但是,晚辈以为佛教包括了佛法,而佛法有别于佛教。佛教以佛法证一,进而证究竟,最终是为给心找个不苦的理由,成佛,无量寿,极乐。佛教以假度真的方便法门住福相、住寿相、住果相,是以无执无我为名相的太极我执,致使佛教具有了迷信、宿命、贪执的弱势文化特征,已然障蔽佛法。晚辈以为,如果佛教能依佛法破除自身迷障,不住不拘个人解脱,以佛法的如是不可思议究竟生产力与文明的真理真相,则佛法的佛教即出离宗教的佛教,成为觉悟众生的大乘法度,慧于纲纪泽于民生,是名普度众生。

智玄大师沉默不语,静静地看着丁元英,过了许久黯然感叹道:得智的得智,化缘的化缘,烧香的烧香,坐禅的坐禅。

丁元英和了一句:各尽所能,索取所需。

佛法的深邃是值得学习的,然而,偶尔跳脱出来去看她发展的脉络和在历史上的轨迹,也很有趣,再转念一想:那也不过是世俗对她的解读罢了。

季羡林谈佛的更多书评

推荐季羡林谈佛的豆列