没有废弃方案-读书笔记

有机智力粪球
2018-05-11 18:49:38

没有废弃方案

1:四处散落的废方案

自动贩卖机用垃圾箱:有的idea略扯,比如垃圾箱口的小棍子或者液体先倒出,有的项目又幼稚学生感,比如可变大小或者花盆结合。为什么不直接内部哔掉。

乐天口香糖:设计吃的感觉。要多留意生活中的小结构,才能想出众多完全不同的创意。充分发挥传递企业优势。

生菜包装:只有一个方案时,突出多角度传达。

总结:敢于去想,多个角度挖掘创意点,想法大于外观。

二:指引未来的废方案

决定废弃方案有助于消解客户的迷茫,明确推进方向。最终优化一个方案。

可以直接向甲方各部门咨询问题,比自己调研靠谱。

创意不是从0创造的,而是把既有信息套进某些方程式里。

理发店设计从空间设备化妆品出发,分别构思,化妆品想到保鲜度想到冰箱展示。然后再是设计。先有设计目的和理念,同一设计理念可以有多套外观细节方案。

最终的结果是非常系统的解决方案,从三周一次的理念口号到商业布局到消费者的体验图,最后才是店铺内以椅子为核心的的统一设计。中间也有很多废弃方案。想法非常多,很大胆新颖,重视创意而非执着于效果图表现。

三:培养废弃方案

品牌需要用心去设计与用户相关的所有触点。

因为没有废弃方案而感到不安:客户面对多个方案不断讨论,通过这个过程选出唯一方案的同时也把这个方案变成自己的东西。而仅仅把唯一方案突然交给客户,他们可能并不能消化成自己的东西,而是被强加给自己的东西。

四:复苏的废弃方案

Nendo认为在任何领域都能通过设计发挥作用。是发挥作用,而不是设计决定一切,设计改变生活,设计引领消费这类口号。

提案时,除了符合要求的方案外,再提出超范围的方案。客户视野扩大后可能也会采用截然不同的方案。

五:培养人的废弃方案

创造"新手的幸运",不要一边担心这个想法会不会被毙掉,一边想创意。勇于打破业界习惯,抱着做个小丑的决心,从各个方向提出创意。很多客户长期处于自己的行业里,凭借经验学到的各种门道和避免风险的方法,但是也容易固步自封,有时候风险未必是问题。外行人提案的很大意义就在于"确实有意思,但是在常理判断上一定会被毙掉"到"未尝不可,努力一下或许能实现",让他们重新审视自己。或者在一个小丑般的创意过后,可以降低创意的门槛,让很多创立被激发出来。

突破一点就能助力品牌成长。

后记:再回看最开始的问题,有些很扯的方案为什么不直接内部毙掉,已经有了答案了。

天马行空的创意,1:有助于消解客户迷茫,明确方向。2:降低创意门槛,刺激新的想法。3:客户在讨论的过程中得出的方案会视如己出。4:扩大客户视野,重新思考审视自己。

而提出大胆创意的风险在于,1:很容易就会被否定。2:会被看作不够专业。所以我很可能是因为害怕失败所以才不愿意去想超纲的创意。

所以不同创新程度的多个方案提案,是比较保险的方式。

佐藤大:没有废弃方案的更多书评

推荐佐藤大:没有废弃方案的豆列