高兴地活着

am
2018-05-11 18:48:50

当我告诉室友这本书的时候,她反复问我“什么?这本书叫《高兴死了》?你再说一遍”,我只好无奈地把书摆到她面前,眼见为实,她才默默地消化着,不过她脸上的差异和看书时的诧异相比,书上的内容真的更胜一筹,好吧,《高兴死了》完胜。

书如其名,满满的幽默感,但是事实上珍妮的状况并没有那么令人高兴,就像封面上“我正在人生的低谷,我现在高兴死了!”珍妮患有高功能抑郁症,会无法控制住自残行为,会有时候睡觉醒来发现自己手还在睡懒觉,会突发各种乱七八糟的情况,看得我有些揪心,但是奇特具有幽默感的语言总会盖过这份揪心,取而代之的是震惊与搞笑。有些事情她写道“我提醒我自己:我是幸运的,因为我能够感受如此巨大的痛苦,以及如此巨大的快乐。我能够抓住每一个快乐的时刻,并活在那些时刻里,因为我从黑暗走向光明,有错光明走向黑暗,我看见了它们之间鲜明的对比”。我被她感动着,她在读者面前描述着自己这些可怕的事情朝夕相处的故事,她给那些抑郁症患者带来的是阳光、是希望、是鼓舞。

这本书让我另一个感触较深的是她脑洞大开的思维想法,让我不禁怀疑我们是同属一种人类吗?为何她的思维方式如此奇特?如果让我列下去澳大利亚旅游时的清单,我一定会写什么看遍风景、尝遍美食等等,而珍妮想的却是舔一下大卫·田纳特的脸、骑上金色的独角兽,哈哈,突然想起来珍妮大概对动物有着独特的热情,尤其是在我眼中稀奇古怪的动物。总而言之,珍妮的脑洞实在是太大了,都快跟不上节奏。

不过我觉得珍妮也是幸运的,她有爱她的家人,陪伴她的维克托,有朋友劳拉……她并不孤独,并不是她一个人孤军奋战。虽然书中描述的很多时候是维克多和她在争吵,但我感受到的还是维克多对她的爱。

当你在黑暗中行走的时候,真的可以来感受一下珍妮的坚强,要相信:更光明的日子正要到来。更清晰的未来正要出现。而你也会在那。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列