人生 人生 8.4分

人生没那么多影响一生的岔道口

盛开的女王
2018-05-11 看过

故事挺短的,主要讲了高加林事业上跌宕起伏,感情上摇摆不定的一段日子。

巧珍除了不识字完全是我喜欢的女人的类型,喜欢一个人的时候热烈,满腔爱意,恨不得把全世间所有的好东西都给加林,干起农活来也是红红火火一把好手,即便是在被心上人抛弃后,心里也是善良充满善意的。

亚萍很有思想,知识涉猎也广,但也只能算是soulmate吧,的确他们俩有很多话题可聊,不否认她对加林浓烈的爱,但是毕竟生长环境不同,以后一起生活难免会有很多磕磕碰碰。

高加林主要是对自己的所处的环境没有清醒的认识,对大城市的向往太过于执着,走的太快的时候没有适时的停下来思考。《平凡的世界》和《人生》里的男主都是博学多识,涉猎广泛,读书看报多,有思想的大好男青年,十分符合我的审美。

不得不提的是德顺爷爷,年轻的时候轰轰烈烈的爱过,奈何爱而不得,打了一辈子光棍,一辈子心里热腾腾的,努力劳动,打心里爱护村里的小孩子,什么事都看得明白,活得通透。爱过,痛苦过,劳动过,他就觉着这一辈子是值得的,幸福的。

其实很多时候就是这样,凡事看的简单一点,没那么多偏执,真实地在付出爱,在感受温暖,这一辈子也就这样在幸福里过去了。

书的扉页里写:人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。但我一直觉着,人生没那么多影响一生的岔道口,加林最后又回到农村也不是什么坏事,经历了这么多,心性总是会成熟一些的。每一步的选择组成了我们的人生,无须患得患失,珍惜现在,不后悔从前就行了。反正我们不论怎么选择以后都会后悔,但是人生不就是充满遗憾嘛。🎆

人生的更多书评

推荐人生的豆列