幸福不是“高兴极了”,而是平稳的心境

Yovone
2018-05-11 18:28:51

作为中文系的学生,乍读的时候难免想到一些运用意识流手法的小说,比如残雪的《山上的小屋》。

这是先锋派的代表作品,我初读的时候不知其所云:“妹妹告密的时候眼睛会变成绿色”,“感觉到胃里结冰,并且听到叮叮咚咚的声音”,母亲在身后看“我”的眼神都是鄙夷的,故意要打破“我”心里想要保护的抽屉的平衡。在那个世界里,所有人都不可信,不能信,甚至是给人一种有人拿着阴森森的刀在你睡梦中徘徊的感觉。正常人读作品的时候完全不能够用正常的逻辑去思考它的前因后果。

从逻辑与理性的角度来说,这部作品同样也是不能够被理解的。

因为桃子像婴儿所以不忍下嘴;认真思考彩虹糖上放置变色龙,或者在变色龙身上放彩虹糖会怎样;卷福就好像正在经历本杰明巴顿奇事的艾伦里克曼;小鸟停在云上会不会掉下来。

从逻辑与理性的角度来说,这部作品同样也是不能够被理解的。

这一切在已知世界被作为理所当然的事情他们都要再去想一遍。正如一个刚出世的婴儿对所有东西都充满了好奇心,但却比婴儿多了更加绚丽多彩的想象。但这一层想象与《山上的小屋》又是有所差异的。残雪描写的世界里的主人公是有一种强烈的被害妄想症,身边的人不是具有攻击性就是有潜藏的毁灭的反社会人格形象,但在这部作品中看到的那些抑郁的患者更是充满着孩子一样的奇异幻想。

作者将这一些记录下来,疯狂收集快乐的瞬间,来攻击每一个糟糕的日子。

我很赞同这本书的初衷,让更多的人了解抑郁症患者的所思所想,即便不理解但能够看到他们的想法至少让更多人知道抑郁症并非是矫情和做作,也并非是一个人想太多,不管他想不想的多,和你思考的角度就完全不一样。而对于抑郁症患者来说,有这样的一个平台让自己知道“我并不孤独,我的病也并不可耻或者难以启齿。”这对于抑郁症患者本身来说也是一种慰藉。

但是我没有给这部作品打高分。其一是可读性不强,我觉得对于大多数人来说了解部分就可以了,没必要读完整。其二更重要的一点是,我并不认为这是解决抑郁症良好的方式。

有科学家做过相应调查,很多抑郁症患者会在社交媒体上发表语意模糊的字眼。对于精神病患者来说,他们往往目标不清晰不明确。就像前文一样很多事物都是没有逻辑的——“小鸟停留在云上会不会掉下来?”这个问题本身没毛病,如果你去查相应的资料去了解小鸟飞翔的原理就不会被困扰了,但抑郁症的患者是光想着事情不考虑原因结尾。

所以我认为抑郁症的原因并不是想太多,而是想太多却没想到点子上。

其实我也患过抑郁症,但是就我个人而言,清晰的思路确实是最好的对付抑郁症的方式。而不是一种模糊奇异的想象对抗另一种怪诞的想象。

最好心理状态不是“难过极了”,也不是“高兴死了”,而是平稳的状态。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列