光辉岁月

亚鱼
2018-05-11 18:24:31

四月份的读书计划被拖延到了五月,我也是醉了。结果今年的阅读情况就要变成:二月0本,三月四本,四月0本,五月四本。

巴菲特作为股神在投资界如雷贯耳,至今难以超越,惹得很多人拿它做噱头,或搞个类似的昵称,或套用标题,或者引用他的只言片语,作为心机不单纯的膜拜者。

其实他是神,也是活在现实中的人。这本传记详细的描述了巴菲特生活和投资的经历,让人从中一窥这座山峰的纵横沟壑。也许有人认为他不过尔尔,也许有人认为他的模式独一无二。不过我倒是有些自己的想法。

# 赚钱的驱动力存在于他的基因里

他的家族并算是非常成功的商人家族,也不过是从小店铺开始。但是巴菲特对于赚钱的渴望却在降生之时就已经深深存在于他的基因。

所以他可以在很小的时候尝试去做赚钱,经过艰苦的打工经历之后,他决心放弃这种被剥削的模式,而苦苦寻找适合自己的更加轻松的方式——做个商人。

从上学和好友的买卖交易,到大学聆听格雷厄姆教诲,到毕业开始经营自己的基金直至现在,他对赚钱的渴望成了人生最重要的目标。这种保持一生的专注才能让他不断的保持警醒和学习。

# 巴菲特的商业模式

作为价值投资者的领袖人物,他的

# 赚钱的驱动力存在于他的基因里

# 巴菲特的商业模式

作为价值投资者的领袖人物,他的投资风格很难复制。他通过集团公司赚取的浮存金和其它收益不断购买便宜公司的股份,并入驻董事会直接进行清算管理。他的事业心并不是单单侧重于某个行业或者股市低买高卖,而是系统性监管的条件下放权给经理层管理以及整合。这样看,他的买卖并不是只基于公司运营和股价之间的戴维斯双击,而是更高层次的梳理和维护。

所以他可以拿住股票很长时间,不会太在意经济周期的下跌风险,除非公司本身已经无力回天,只能离场。

# 巴菲特的为人

处在一个父母并不和睦的家庭,他在感情上一直不够成熟,幸运的是有几位女士一直包容支持她。书里用了很长的篇幅介绍了他们之间的种种复杂的关系,一直采用了比较温和正面的描述方式。我想作为一个太专注事业的男人,女人在背后确实会付出很多,这对女人是不够公平的。苏珊选择了自己的方式,他最终还是要克制悲伤和失落继续往前。

# 巴菲特成功之道

巴菲特为何如此鼎鼎有名?我想原因可能有下面几个:

1. 巴菲特活的足够久,复利的魔力展现的非常让人印象深刻,以及他几十年表现出的持久复合收益率;

2. 巴菲特自身对于宣讲教导的热情。通过每年股东大会、演讲和给股东的来信分析等等,巴菲特都表现出好为人师的热忱。这使他的理念得以广泛传播。虽然也会导致非常多的偏见或者无脑的膜拜;

3. 巴菲特独特的商业模式让他可以和更多的上层人士交往,并且某些危机时刻可以作为值得信赖的股东产生力挽狂澜的重大影响。这种经历给与了他非常大的赞誉,同时也会带来问责和质疑。

最后总结一下,虽然这本《滚雪球》不及查理芒格的《穷查理宝典》干货多。但是它让我全面的了解了巴菲特作为神和作为人的历史和现在。我们需要学习他的专注,同时也需要明白投资永远需要不断的学习提升并保持谨慎。

滚雪球(上)的更多书评

推荐滚雪球(上)的豆列