记一些重要的“鸡汤”

西语工作室
2018-05-11 18:16:37

《投资大师罗杰斯给宝贝女儿的12封信》的扩充版。

多数内容是大众已经熟知的普世价值,如要正直、谦卑、诚实、包容、倾听、尊重、享受独处、不要评判别人、用于冒险,但再多喝一点吧。

一. 自我

1. 永远买高质量的产品。

2. 每次去超市前,一定要先吃些东西。

3. 对我们所有人来说,充足的睡眠比锻炼更重要。

4. 如果着装经典、举止优雅,你们周围的朋友会倍加尊重你。

5. 阅读的力量,我对你们再怎么强调都无可厚非,它对成功的人生极为重要。

6. 保持工作与生活之间的严格界线至关重要。

7. 明白自己想要的,做自己,独立思考。

8. 花些时间静思,了解并理解自己的想法。

9. 当你发现某件事能使你产生极大兴趣,绝不要被自己的年龄阻碍。

10. 尽可能地尝试更多事情,然后投身于一项(或两项、三项)你热爱并对之充满激情的事情。

11. 你们越是打破常规路线,就越有利于你们体验生活。否则,你们就会错过很多精彩的生活和各种各样的机遇。

12. 当你开始做某事的时候,你也许对未来还没有一个具体的蓝图或愿景。但是,当你继续对生活倾注全部热情,孜孜不倦地做着你最喜爱的事情时,你终究会发现你的梦想。这个梦想也许会变成另一个梦想,再转变成另一个。

13. 永远不要盲目地接受你们听到的和看到的,不论有多少人都相信,或者他们如何强烈拥护和提倡。永远考虑是否有其他可选项。许多广为社会所接受的流行信念常常是错误的。

14. 那些无法适应变化的人们终将被变化所抛弃,而认识接受变化并相应行动起来的人们将受益匪浅。

15. 结婚前一定要谨小慎微。只要你们有任何疑虑,即使意味着在最后的时刻逃离婚礼圣坛,也不要结婚。

16. 没有任何一种情况能够让你永远也不改变主意,其中甚至包含许多你曾绝对确信无疑的事情:你的配偶、你的学校和你的工作。

17. 有时你们可能不确定自己为什么对某种情况有一种不安的感觉。如果你们确实有这种感觉,马上走开。如果你认为走开可能会错过什么,没有关系。如果你们感觉到不对劲,也立即走开。

18. 一定要打工。你们可以从打工中了解人生,学会生活。你们会知道,你们必须按时完成工作;你们必须完成别人要求你们做的事情;你们必须与老板们打交道,尽管他们可能并不聪明或理智;你可能会遇到令人非常讨厌反感之极的同事或客户。这就是生活,这就是人们存在于这个世界的方式。

你们必须努力工作挣自己的钱。你们将会知道要多么努力才能够挣到钱,钱不会简单地从天上掉下来,也不会白白地给你们。对每一个孩子来说,这都是必须学习的重要一课。

19. 去旅行,去看看这个世界,广见博闻。你们将成倍地开阔你们的眼界。如果你们想真正地了解自己,了解自己的国家,走出去,看看这个世界。

你们在亲历和接触多样化世界的过程中,也将会对自己有更多的了解。你们会开发出自己过去从未有过的兴趣爱好,认识到你们的优势与弱势。你们还会意识到,某些自己觉得非常重要的事情,其实根本没有意义。(感悟:读书之外一定要多旅行多开眼界!没有钱可以穷游,只要有空闲时间就出去!不要让没钱没时间成为理由。)

每当我旅行的时候,总有一个地方我一定要找到——城中最危险的角落。尽管人人都认为那里是最危险的,但是我知道,城中最危险的角落,其实根本没有那么危险。

像他们一样体验他们的生活,彻底地认知这个世界。细致地观察普通人的生活,而不仅仅是参观旅游景点。海外旅行之前,学习研究旅行目标国家的历史。不具备一些历史背景知识,你们在目标国家所看到的大部分都无法充分理解。(感悟:这个旅游方式的提醒很重要!)

20. 一个人无论多么抑郁,或事情有多么糟糕,假如你能够再等等,情况不会一成不变。

坚决不要结束生命,一切会改变,最终会有解决办法的。女儿们,如果你们感到抑郁消沉,感到不能坚持了,一定再坚持一下。要以长远的心态看待生活。

二. 与他人

1. 向别人借钱,一定要按时归还。信誉好至关重要。

2. 你可以与各类人物、商业大亨任意往来,但请你永远以尊重的态度对待你的员工。

三. 关于投资

1. 永远记住,买低卖高。这听上去太简单了,但实际上做起来绝非易事。谨记这一格言,尤其是当你被自己的情绪所控制的时候。

2. 人人都想要小窍门,人人都有许多流行广泛的小窍门。不要理会这些东西,只在你们自己最熟悉的领域投资。不论你最熟悉和最了解的领域是什么,一定投资你们确信的。

如果你投资大获收益,注意,那正是隐含危险的时候。你变得相当自信,也许过于自信,认为你立刻就能够再次获得成功。这时,你应该偃旗息鼓,闭门赋闲一段时间。静下来等待,直到你不再过度兴奋,不再自以为是,不再狂妄自大。

不要听他们的。等待,直到你依据自己的研究,对某事有了十全的把握再行动。没有人愿意听这个建议,但是你必须耐心等待,你必须克制自己。如果你想要成为成功的投资商,这是你必须要做到的。

3. 只有通过一丝不苟地调查研究,你才能获得充分必要的知识以达到成功。这需要大量的工作、勤奋和努力,因为付出的努力能让你比竞争者占据显著优势。

当你们决定进行金融投资或其他任何高精尖项目时,千万不要低估了投资前尽职调查的价值。阅读研究所有你能够得到的财务报告,包括详尽的注释。每当我要做出投资决策时(或决定投票给谁等等),我都会将媒体报道与其他来源的信息进行核对,这些可能获得信息的来源包括政府报告、国际组织机构报告、公司报告、竞争者观点等所有我能找到的资源。我仔细浏览文件,密切关注最接近公司新闻稿所使用的语言的内容。然后,我认真分析这些数据和论证,试图发现这些论证的得出是否基于可靠的统计逻辑。

四. 其他

1. 我的确不知道,亚洲的教育如此耗费时间和精力,远远超出我能够想象到的状况。我还是会不时地质疑自己的决定。

2. 即使自称为专家的人们,也时常被从众心理所左右。

3. 在21世纪的今天,我们都已被泛滥成灾的信息所淹没,绝大部分信息来源都不可靠,半真半假(也带有偏见性)。令我惊诧不已的是,似乎极少有人费心去证实信息的真实性,而这些信息正是他们将要进行重要决策的依据。

4. 从现在到未来一百年之内,地球上的主权国家的数量也许会在三百至四百之间,几乎是目前的两倍。过去数十年间建立起的那些帝国和单一民族大国,通常都不成功,终将消亡。(等待, 看看预言是否能成真?)

5. 女人比男人更坚强,而且能够在没有“备胎”的情况下就终止一段恋情或婚姻。

然而,男人永远不会轻易放弃一段恋情,除非已经有一个女孩在等待他,而且他有其他地方可去。

6. 各地的人们,除了他们的种族、语言、宗教、食品和服饰各不相同,其他在根本上其实都相同。我们根本没有理由害怕陌生人或外国人。

最富足的投资的更多书评

推荐最富足的投资的豆列