恶意 恶意 8.4分

你明明本该是我最亲密的朋友,可我就是恨你。

change-低调
2018-05-11 看过

有这样一个人吗,他帮助你,他对你笑,可是你却觉得他可恨,希望他消失掉?

明明应该是爱到极致的朋友,却恨到了极致?

来自你心底的,深深的恶意。

《恶意》,是东野圭吾的一本小说,故事在三分之一处亮凶,作案动机和各种细节全部写出,我不禁觉得,也太草率了,却忘了作者是总会在最后十页给读者惊喜的东野圭吾。

这本书不读到最后就无法真正理解题目的用意。

《恶意》讲了这样一个案件:

一位作家在家被人暗杀,种种线索显示,凶手正是作家的好朋友野野口,这位朋友因忍受不了作家长期以来对其的种种侮辱而潜入其家将其杀害。

可警官发现,真相似乎不是这样。

凶手仍然是野野口,故事却渐渐被蒙上了更深的恶意。

所有线索都是由野野口本人刻意为警察留下的,警察照着野野口所希望的原因逮捕了他,而他做的这一切都是为了掩盖他真正的杀人动机。

动机毫无来由,动机深不见底。

假设是同一个案件,柯南会用四分之三的时间推理案件本身,东野圭吾则会用四分之三的时间解剖人性

一个人对你很好,他善良优秀,他帮你渡过难关,甚至替你隐藏丑陋的过去,可你就是恨他,恨他顺风顺水的人生际遇,恨他菩萨般的居高临下,也恨自己在他面前的软弱无能,恨到把对自己的恨也一并给了他。

你心里,有没有这样一个人的存在。

最深的恶意不是最某个曾经对不起你的人藏着报复的心,而是不知从何而起的仇恨。

这个世界上有太多的野野口,是你,是他,也是我。羡慕,嫉妒和仇恨似乎没有明确的界限,自己还算顺利的时候对别人的羡慕就多一些,不顺时嫉妒就多一些,当他察觉到你的不幸开始站在高处向落在低处的你伸手帮助时,你也许会感谢,也许也会仇恨,爱与恨的天平在这时变得摇摆不定。

人性,真是藏得最深的东西,有人说,它只会在人们争吵到最激烈的时候才会露出冰山一角。

这样复杂可怕的东西,小说会帮你揭下它的面具,使你能看清它的来龙去脉,而现实不能。

你只能假装平静地在这四处都藏着恶意的地方,继续生活。

以上内容转自本人公众号书影小舟,推荐给你好看又有趣的东西,欢迎关注~

工作联系 微信请加z986952052

恶意的更多书评