以笔记为媒介,寻找灵感的触发点

橙橙
2018-05-11 看过

有多少人会买一本书,翻了前几页后,读不下去,便束之高阁。有多少人读完一本书,还能记得书里的内容。倘若有,当被问起下面的问题,你能否回答?

这本书讲了什么内容?

你最喜欢书的哪一部分?

这本书对你有什么影响?

它的优点又在哪里?

你有没有发现同是读一本书,有人读完能长篇大论的写书评和书稿,有人压根记不得书上的内容。为什么会有这么大的反差呢?《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》的奥野宣之告诉你:“一味读下去”等于没有读过。

《如何有效阅读一本书》提到:笔记本是读书的助手,可以把读到的信息以准确的形式转变为你思想中的一部分。当新知识与思想产生碰撞时,笔记将会是原创思考的源泉利用这种普通的笔记本,就可以实现这几个不普通的目标:

读书不再是“随随便便”地读,而是带着明确的目的、主动性地去读;

真正消化书中的消息,使之成为属于自己的东西;

深入理解书中的要点或思想,并随时拿来参考。

奥野宣之先生,同志社大学新闻学专业毕业,曾在出版社和报社工作,他独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎,累计销量超过50万册。他的著作包括《如何写游记和散步日记》《智慧创造锻炼法》《“处方笺”读书法》《三本书创造好点子》等。其中,《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》是奥野宣之的二次出版作品。

《如何有效阅读一本书》所讲的读书方法包括以下五方面内容:

选书:怎样选择自己真正想读的书

购书:怎样买到对自己真正有益的书

读书:怎样加深理解、深入思考

记录:怎样制作读书笔记、记录想法

活用:怎样运用从书中获得的知识

在这样的过程后,书里的内容才会真正融入自己的思想。接下来我将详细的解读这五个部分。

关于选书

曾经有小伙伴问,怎么挑选合适的书籍?其实,读书的目的无非三种:获取知识、收集信息、消遣。当你明确阅读的目的后,便会主动地去选择书籍。在这里推荐一个便利的办法:创建购书清单。

购书清单包含下面四类信息:

①书名

②作者名

③出版社名

④书籍类型

根据四类信息,列一个购书清单,把有兴趣的书或别人推荐的书加入购书清单,定期整理和更新。当然,购书清单上的书并不是要全部购买,可以通过豆瓣(当当)查找关于书的简介、书评,判断是否真的需要购买。

关于购书

记录掌握选书的主动权,是为了培养带着目的去读书的目的意识,另外能帮自己找到真正想读的书。

然后带着明确的目的去挑选书籍,可以在网上(当当、亚马逊)进行下单,也可以去大型书店进行购书。对于购书,这里有一点建议:可以同期购买同类型书籍,这样在阅读的时候就能进行主题阅读。

关于读书

对于读书,原尻淳一先生在《高效能阅读》里提到,“为写而读”“为产出而投入”,正是时代环境的要求。当你以思想输出为前提去读书时,思想输入的质量也会有所提升。

读书的目的是用自己的学习方式学习,而不是模仿评论家的做法,学习、吸收对自己真正有用的智慧和语句才是最重要的。

读书的时候专心读书,要做记号的时候再拿起笔来。在阅读的过程中如果感觉腻了,就返回前面的内容重读或是做标记,这样就有了多种阅读方式。

长时间阅读一本书籍,大脑会觉得疲惫甚至烦躁。这种时候,你可以准备两三本涉及不同领域的书籍,切换看不同的书,调整心情的同时也能接收新领域的知识。

关于记录

以前读小学时,老师会提醒我们准备一本错题本,做练习或考试时,把出错的题目抄下来,再做一遍,直到熟练不出错。其实,做错题本和做读书笔记都是为了加深记忆。那么,笔记怎么做呢?奥野宣之提到两种读书笔记,分别是“葱鲔火锅式”读书笔记和剪报式读书笔记。

“葱鲔火锅式”读书笔记,即摘抄+评论:

对自己来说重要的内容(摘抄)

自己对这篇文章的感想(评论)

“葱鲔火锅式”读书笔记是读书笔记的一种基本形式,目的是证明自己读过好书。另外,通过摘抄促进、加深对书的理解和记忆。这里重点提醒,一定要摘抄让自己心动的语句。

剪报式读书笔记,即是把“与书相关的东西“收集起来,结合读后感等内容收藏起来的笔记方法。

所做的一切,都是为了保存好读书过程中获得的思考,防止与灵感失之交臂。这些宝贵的内容,正是将来总有一天你能用到的知识储备。

关于活用

只有在读完书后对书中内容做出反应,进行主动思考,才能真正掌握这本书的内容。读书笔记是一种升华工具,可以让读书活动完成从生搬硬套到独创思维的飞跃。

如果在读书时发现了感兴趣的内容,就应该扎实地多看几遍,偶尔还需要把读书笔记完完整整地翻一遍,了解自己到目前为止都读了什么书。通过反复的输出,也可以说是在对自己灌输思想。

如果把读书笔记比喻成食材,那么活用读书笔记就是把食材加工成一道美味可口的美食。活用读书笔记就是你的思想主场,既可以灌输思想,也可以输出思想。通过读书笔记,写书评或文章,都是输出的表现。

哲学家叔本华说过:“读书是让别人帮自己思考。读书的我们,不过是在反复追拾别人思考后的残渣。只要努力读书,我们的大脑就只不过是别人思想的运动场罢了。”

当读书有明确的目的,我们的大脑不再是别人思想的运动场。读书目的从“读完就好”变成了“写读书笔记”,读书的重心也自然发生了变化:不再是“因为读了书而写读书笔记”,而是“为了写读书笔记而读书”。

以读书笔记为媒介,寻找灵感的触发点,它会是最好的素材库。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端