游本昌先生,是一位真正伟大的艺术家。

以归
2018-05-11 17:50:56

没有看到这本书的时候,我只留意到了封面,一个精神矍铄的老者,双手合十的形象,再看到名字,什么的智慧人生,我打从心里,认定了,这是一本讲述佛经,弘扬佛法之类的书籍。

粗略翻来几页,我才发现,原来自己前面想到的都是错的。 这本书讲述的是我国老一辈艺术家游本昌老师。

因为他出演的济公形象深入人心,家喻户晓。所以绝大多数人对游老师的印象也仅限于停留在济公的形象上。

因此很少有人知道,游本昌老师跑了半辈子的龙套,年过五十才迎来济公角色;很少有人知道,游老师至今仍以86岁高龄活跃在戏剧舞台上;更鲜有人知道,游本昌老师竟然在80岁高龄卖房创业,成立艺术团,只为弘扬艺术,教化人心。

讲真,就像上面说的, 游本昌后来也参演了很多的电视剧拍摄,但是基本没有主角的角色,所以也没有太火,甚至看到后我们根本就没有认出他来。

我看过游本昌饰演的济公,我印象最深的就是他的那首歌。还有一部,零几年特别火的《宝莲灯》,他在里面饰演的是特别逗的太上老君,可惜也是戏份不多。但是,后来,我已经很少发现他饰演别的影视剧了,所以我是压根不知道游本昌老师还有着这么精彩切让人敬佩的作为。

再来说说这本书

再来说说这本书《梦想不会太晚》这是一部让人感慨的名人传记。

书上说,游本昌先生坦言说自己有整整三年半没有开窍,对演戏完全理解不了,模仿能力还行,但就是没有灵性。我在想,游本昌先生口中的三年半,他自己究竟是怎么样过来的。我们可能有听说过,当演员是很辛苦的,但是我们从来不会放在心上。也有人说,演员片酬高,辛苦也是应该的。

看了游本昌先生先生说的话,我才真正了解到演员这个职业,真的不是单单辛苦二字能够概括的。游本昌先生说,一天不练自己知道,两天不练,老师知道,三天不练观众就知道了。所以游本昌先生才会有了自己的坚持,几十年如一日的坚持着。使他都八十岁高龄依然能在舞台上演满两个小时。

书上,还提及了《弘一法师--最后之胜利》这一个话剧,我以前并没有看过的,看到有很多有名望的人,都表示很喜欢这部话剧,我也就找来了视频看了。或许是因为是视频录制的原因,没有想象中,令人震撼,但是我是看到了游本昌先生炉火纯青的演技,还有里面所宏扬的佛法。个人原因,对佛法,没有太大的兴趣,但是看了这个视频以后,我心里还依然想着里面对于佛法的理解。

或者,这就是戏剧的厉害之处,戏剧也可以从技术到艺术,从艺术到信仰,这就是灵魂境界的升华。

再看到游本昌先生因为排练受伤而骨折,护士抽血,问他疼不疼,他只是微笑着说,“不疼,这就是无常啊。生命在一呼一吸之间转瞬即逝,这点疼痛,不算什么。”不禁感慨,游本昌先生该是一个多么勇敢豁达的人啊......

个人觉得,这是一本会给你勇气的书,里面讲述游本昌先生的一辈子以及他的一些待人处事方式,也是值得我们学习的。游本昌先生,是一位真正伟大的艺术家。

梦想永远不会太晚——“济公”游本昌的智慧人生的更多书评

推荐梦想永远不会太晚——“济公”游本昌的智慧人生的豆列