三体 三体 8.8分

《三体》赘述

Mary-wang
2018-05-11 17:45:46

啃完了前两部,有种难以抑制的、溢出屏幕的激动,虽然不是一口气就读完了,但不得不说还是有些许酣畅淋漓。

作为大学高中物理都已经还给老师了的物理白痴,《三体》能让人看得懂且看的津津有味,必然是有其独到之处。这倒不是说书本浅显易懂,相反,里面好多好多的专有名词(估计很多都是作者自己创造的),比如宇宙3k背景辐射、反物质粒子、宏原子等等等等,我都是跳过去的,怕越深究越迷惑不解(非侧重点)。所以,故事的情节一定是在线的,还有人物的形象一定是丰满的,再者,作者的想象力一定是既有脑洞大开的一面,又有言之合理的一面。总而言之,它有很多抓人的东西。

看到前几页的时候,脑补着觉得和电视剧里放的侦探电视剧没啥区别,特别是那个史强,简直就是《白日追凶》里的那个便衣警察嘛。正要把它往类似题材上归,却发现自己言之尚早。

《三体》总共三部,第一部就是用了一个特别特别奇妙的叙事手段来告诉读者啥叫三体和三体人,并以主人公汪淼的视角娓娓道来。除了恒纪元,都是乱纪元,在三体世界,就是乱纪元。在三体世界,三颗半人马座的太阳做着不规则的运动,当三颗太阳同时出现时(三日连珠),三体人就要脱水以延续生命,然后等生命条件恢复后再浸泡复活。很多三体人苏醒之后,发现有的整条胳膊腿都没了,有的被老鼠啃的脑袋破了个洞,然后互相调侃一番。当然,通过后来的阅读知道,监听员可以在恒温中生存,无需脱水。

因此,三体人急切地需要计算出乱纪元和恒纪元分别持续的时间是多久,即找出太阳异常运行的规律,以维系三体人的生命和生存。而三体人也担心,三颗太阳随时都可能吞并三体世界,唯有外侵,才得以生存。而以天体物理学家叶文洁为统帅的地球三体组织为三体人创造了外侵条件和可能,他们的目标是,发扬地球三体运动,通过《三体》游戏聚集教徒,毁坏地球的一切。

地球三体组织的出现,是文革时期(真是一段怎么绕都绕不过去的历史,留下了多少伤痛和惨绝人寰)叶文洁因父亲受到非人的残害及之后在红岸基地的经历启发了她对人类恶的一面的思考下的疯狂行为。而这个疯狂行为在她看来,是能够为之献身的事业。将宇宙间更高等的文明引入人类世界,是她坚定不移的理想。

是她,向三体世界发出了人类信号,也就此暴露了地球在宇宙的位置,使三体世界定位到了发射源,从此开启了地球多灾多难的生活。叶文洁发出的信号是:到这里来吧,我将帮助你们获得世界,我的文明已无力解决自己的问题,需要你们的力量来介入。

三体文明发送的两颗质子,成为了三体侵略舰队到达地球之前监视地球活动的三体眼线,地球上发生的一切都逃不出质子的法眼,人类的秘密不复存在,人类的科学进程被完全锁死。所以也就有了《三体》中最经典的一句话,人类是虫子。

在叶文洁按下发送键的血色清晨,她背叛了全人类。这也为《三体》第二埋下了伏笔,多少人的美好生活就在那一刻被提早结束了。

三体的更多书评

推荐三体的豆列