新闻演讲录 新闻演讲录 评价人数不足

TRASOUL
2018-05-11 17:38:38

摘抄内容目录

1. 几位学界的研究者们对当下新闻传播的基本看法

2. 几部比较经典的有关“报纸存亡”的著作和论文。

3. 从学理的角度来升入探讨美学与新闻传播的联系

4. 审美价值

5. 小提问

6. 小建议

1.几位学界的研究者们对当下新闻传播的基本看法:

一、

一个法国的先锋派学者曾说:“现代的媒介已经成了精神活动与公众之间的一道品障一个过滤器。所谓的名牌主持人和大牌记者以一种肤浅的思想模式和弱智的时髦语言冒充精神的全能智者,他们以哗众取宠的‘直击报道’和不负责任的‘热点述评’而自诩为‘社会观察家’和‘评论家’,他们是文化假象和思想假象和最大的制造者……”

二、

还有李思屈,这是位中国的学者,他是这样看我们当下新闻传播的——

摘抄内容目录

1. 几位学界的研究者们对当下新闻传播的基本看法

2. 几部比较经典的有关“报纸存亡”的著作和论文。

3. 从学理的角度来升入探讨美学与新闻传播的联系

4. 审美价值

5. 小提问

6. 小建议

1.几位学界的研究者们对当下新闻传播的基本看法:

一、

二、

在大众传播中,我们的生命遇到了被复制的危险。现代传媒强大的复制功能,内在地要把我们变成精神上的“克隆人”……这种复制带来了惊人的传播效率,同时也使寄生于传媒之上的现代人在精神上趋于千篇一律,欲求上趋于技术化、规范化……复制更是人类精神的灾难。它通过无所不在的影响力,潜移默化地、长期地、大批地造就着精神上的克隆人,性欲上的技术人。在大众传媒文化中成长的青少年,和生活于大众传媒环境中、年纪不轻而精神发育尚在幼稚园阶段的成年人身上,已经开始表现出克隆人的某些特征。他们缺乏起码的自我意识和批判精神;他们随波逐流,拼命地追赶时髦,随着媒介的导向而不断地转移着兴奋点;他们的思想观念,他们的情感模式都预先被媒介安排好了,他们只能随着媒介的指挥棒而喜怒哀乐。学着电视谈恋爱,跟着报纸操世界,不信感觉信名牌,这就是新一代克隆人的生命样态……在传媒文化中,任何情感和观念,都不得不作为一种“资讯”,用统一的市场价格来加以度量。这不仅意味着精神上被克隆者却必须付出物的代价,而注定了克隆人的社会只能是无情无义的,霍假情假意的……

三、

还有一位汪振城的中国学者,也有一段话——

文化的“创造”演变为当下文化的“制作”(或生产),追寻本质意义的“阅读”嬗变为非本质层面的形象的“观看”,基于审美的“鉴赏”被置换为满足欲望的消费,立足于现实的“欣赏”蜕变为沉溺于虚拟的“游戏”。当代人已无可奈何地陷入不断膨胀的商品与符号世界当中,在满足了身体欲望和感觉愉悦的同时,心智和情感似乎变得更加枯萎和苍白,同时媒介所制造的源源不断的信息和种种诱人的形象化消费品,又不断地唤起人们去追逐新的体验和享受。

鉴赏变成了消费,就像我们现在有一句很经典的话叫做“我们买的不是这个产品,我们买的是这个产品广告所宣传的那种生活方式。”

2.几部比较经典的有关“报纸存亡”的著作和论文。

第一本《正在消失的报纸——拯救信息时代的新闻业》,美国著名新闻学者菲利浦迈耶(Philip Meyer)写的。

第二本书叫做《报业的活路》,作者是日本著名报人中马清福。

第三本是美国学者尼尔波兹曼写的《娱乐至死》。波兹曼的忧心忡忡以及对理性公共话语的描述,让人感觉他多少有些精英主义的倾向,并且在否定一种大众对休闲生活或政治参与方式的选择。然而从刚开始的利维斯主义,到法兰克福学派对于亚文化抵抗意义的研究及肯定,我们看到了不一样的观点:即认为我们的流行文化或大众文化是大众自主选择的结果,代表了大众作为一个有主体意识的群体,在动态的社会权力结构里对于主流文化的抵抗。

第四本是奥威尔的《一九八四》,这是本预测未来的小说。还有一位作家写了一本书叫做《美丽新世界》。

第五个给大家介绍的是一篇论文,题目叫《媒体变局,谁动了报业的蛋糕》。

3.从学理的角度来升入探讨美学与新闻传播的联系

美学源自1750年德国一位名叫鲍姆佳通的哲学学者把他出版的博士论文题目命名为“Aesthetica”源于希腊文“aesthesis”意指感官的察觉,可以经由感官察觉的实质东西,而非那些只能经由学习而得到的非物质、抽象之事物。“由此可见一开始就是人的感性经验,如感受、感觉、想象、情感等。后来aesthetic就被翻译为美学。学界称鲍姆为“美学之父”。后来学界一般公认真正奠定美学的主要框架和思想体系的是德国哲学家康德。所以,我们就从康德说起。他至今深刻影响思想界的著作有一下:《纯粹理性批判》《实践理性批判》《判断力批判》——三大批判

4.新闻价值蕴含着:

信息价值、道德价值、社会价值、

宣传价值、审美价值、娱乐价值。

基本是信息价值。

而审美价值是各种价值渗透过程中的最中心的价值(主要摘抄审美价值):

主体最根本的审美需求就是人类的理想。具体是人之为人的自我确认,人的尊严,是人在有限生命中对无限意义的一种追求和超越。审美价值核心是人文关怀,它的基本内容关注人的生存、发展关注人的尊严。人文关怀的高度就是超越简单物质生命的人性的升华,而人文关怀的根本指向就是人们赖以安生立命的价值观。

5.小提问:怎样的新闻才叫好看的新闻?

孙德宏:(只截取一部分)我认为当下受众可能会有个变化,他们现在已经逐渐地不大满足于网上的阅读方式,太累了。并且我相信这类人会增多,他们努力把手机仅作为工具,而不是沉湎于网上,他们逐渐地告诫自己离那个手机远一点,时间短一点。其实很多时候我们也控制不住自己的欲望,那一种感官刺激的东西:一条新闻往下链接,没完没了,三个小时不知不觉中过去。最后被那网迷到那样一种不能自拔的程度。我们天天看手机看到头昏脑胀,最后发现也挺扯淡的。所以我更建议我们的新闻从业者们每天上一个小时、半个小时的网,浏览各方面的新闻,针对报道来做功课是好的,但万万不嫩整体挂在网上,这样你就被自己喜欢的那个世界玩“死”了,你很难再正常思考问题了。

6.孙老者的小建议

如果想某种价值观、某种思想去影响别人,尽可能地平缓一点,而不要用过于强烈的语言,容易给人居高临下,强迫控制的感觉,传播效果不见好。技术手法上用大量的排比难拿捏,或恣肆汪洋地写效果也不太好,心情再平静一点,文字客观一点,文章的说服力才会更大。