勇敢地做出来

五月渔郎
2018-05-11 17:36:49

读完了高兴死啦。先说说拿到这本书的第一感觉,以为书的封面上那只笑的很开心的小动物是狗。说实话,我是不太喜欢狗,所以这个封面给我的感觉不太好,甚至有种不想看下去的冲动,但后来读完才知道这个动物是浣熊 。第二感受就是这个书名,《高兴死啦》,感觉写的太随意啦,以至于我在想,如果我是作家,也是这个书名,我会怎么写,我可能写不出啥。

读完才知道本书的作者罗森是一位抑郁症患者,而这本书主要是分享她日常生活的一些琐事,虽然是一些日常琐事,她似乎能用她的丰富的想象力去发现这些琐事中有趣的一面。按照中文的说法,她擅长于利用谐音字去发现平淡生活中有趣的一面。可惜书中很多幽默是利用英语的谐音字,当你明白中文是啥意思,就没那么幽默了。但这本书并不影响我对这本书的好评。

另外令我感触比较深的是罗森对于自己患有抑郁症的看法。罗森是知道自己患有抑郁症的,并没有像喝醉酒的一样拼命地辩解自己没有喝醉。我在想可能就是因为罗森知道自己身上带了这份“手铐”,所以她才会更加珍惜生活中的快乐时光,知道它们来之不易。在日常生活中,在日常生活中愿意主动去寻找这件事情中另外快乐的一部分。我也没有接触过这类患者,我也不知道他们是怎样的生活。但罗森让我看到他们仍可以像健康的人一样,甚至可以比健康人更加积极生活着,正如书的副标题一样—我正在人生低谷,我现在高兴死啦。仍可以去发现生活中有趣的一面,和家人一起生活着,和朋友一起出去旅游。

在罗森家人眼里可能也不认为罗森是一个患有抑郁症的人,他的爸爸会陪着她一起疯,去买长颈鹿标本,即使最后因价格没有谈好,而没有买。他的丈夫在日常生活中应该也是一个挺有趣的人,并没有因她妻子的奇怪的想法而去责怪她,有时候还会和她一起奇思妙想下去。并且知道她的兴趣给她送熊头标本。而她的朋友也会陪着她去旅行,去干那些奇奇怪怪的事情。

这本书除了给我们展示美式幽默,可能大多数中文思维的人很难get到这些笑点的。但我想这本书更重要是给了那些饱受抑郁症的人一些希望,让他们明白原来他们也可以甚至比健康人更加快乐的生活着。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列