你见过牧神么?

渔十三
2018-05-11 看过

记得之前看过一部电影《潘神的迷宫》,觉得编剧真的太厉害了,把奇幻和现实相结合,并且剧情衔接的很顺畅,没有bug,里面有一个潘神,在希腊神话中是牧羊神,形象是半羊半人,掌管森林和土地。在影片中是地下王国的使者,指导着女主奥菲利亚完成使命回到地下王国,他是一位引路人。 最近也看了一部奇幻和现实相结合的小说,就是这本《寻找牧神的男孩》讲述了一个小男孩成长的故事,觉得既有意思,又温暖。 弗雷德里克斯·S.德宾是这本书的作者,他也是美国奇幻和恐怖类小说作家,美国幻想作家协会成员。从小在书香世家长大,父母经营着书店,已出版幻想小说《蜻蜓》和《星星碎片》,以及故事传说集《蟋蟀、蝉、幻想和科幻小说》和《黑色的门》。其中小说《蜻蜓》入围国际恐怖协会小说奖,《寻找牧神的男孩》被《出版人周刊》评为2016年度好书。 这本书适合各种年龄段的人看,而且我想很多人一定会像我一样看好几遍,并且每次阅读一定会获得新的发现和体会,在看第一遍时也会试着去揣摩各个人物的心理变化,以及人物的走向,里面对场景的描述也十分到位,让人有一种身临其境的感觉。 因为战争,九岁的小男孩G被送到了一个渔村,将和自己的祖母一起度过整个夏天。男孩和祖母的生活既循规蹈矩也平淡宁静。直到有一天一架坠毁的敌军飞机降落在了渔村附近。就在这时,一位自称是祖母老朋友的奇异先生深夜来访,并且因为祖母不允许参与他们的聊天,小男孩并没有听到他们的对话,小男孩在和奇异先生的交谈中发现这位奇异先生并非寻常人,并且他和外祖母以及这位奇异先生对坠机飞行员进行了营救和保护。 小男孩的祖母是一个智慧并且优雅的人,从d太太和小男孩对话中就可以了解到,d太太很高兴能和自己的祖母交朋友,祖母屋后的森林向来没人敢踏足,并且周围的人都视为禁地,但祖母却准许男孩去探访,并且小男孩也发现了很多神奇的生物。 小男孩发现了公爵花园沉寂了400年的雕像铭文,并且在这本《寻找牧神的男孩》中里面飞行员重伤昏迷时所吟诵的诗歌、父亲寄来战场的信中分享的花园钥匙······这些事都是互相关联的,并不是简单的剧情发展,这些事情的作用是帮助小男孩解开谜团,并且拯救渔村的危机。 男孩在和祖母的接触,以及在探寻花园的过程成长了起来,了解爱的意义,也变得勇敢和聪慧,我想很多人在看完这本书以后都想拥有一个如此聪慧的祖母,和这样一个神奇的花园,我很喜欢《寻找牧神的男孩》里的这句话:“一个人,实际上是很多人,不同年龄段的他们生活在不同的环境里,他们有相同的名字并且了解彼此,但他们过着完全分离的生活。” 从书中这段话里,我觉得这也是很多人的状态,比如上学和工作时,上学时的生活三点一线,接触的人也单纯美好,等到工作以后,除了繁重的工作,还要学会应付生活的琐碎,所以说一个人能在各个年龄段里互不干扰,努力成长,直到成为一个勇敢且性格丰满的大人。

寻找牧神的男孩的更多书评

推荐寻找牧神的男孩的豆列