历史是个任人打扮的小姑娘,那你想怎么打扮呢?

逍遥懒蛋
2018-05-11 看过

1.历史是人的历史,而不仅仅是历史事件串起来的历史

为什么最终是白人征服了黑人?这是最开始戴钻石先生抛出来的耶利的问题。 在翻开书之前,我心里冒出的答案,是这样的: 政治:资本主义政治制度的建立 经济:资本主义经济的不断发展 文化:文艺复兴等以及传教士等的影响 科技:第一次、第二次工业革命的发生 这熟悉的作答风格,有没有使你联想到高考呢?这可以算是我的高考后遗症――遇上历史题就分政、经、文、科分点作答,根据题目把时间相近的历史事件写上。(当然高考过去太久了,我这个答案放在考场可能不及格:) 高中历史教育中,我学到了能使普通考生尽量拿到分的考试技巧,学到了一些重大历史事件,但同时,我忘记了探索、忘记了思考,我是思维固化了的。 在看这本书的时候,我意识到这一点。 比如说,教科书把教学重点放在了政治史上,背不完的重大历史人物、事件和时间,基础教育给了我常识的同时在无形中给我一种历史无非就是你方唱罢我登场的杀伐角斗的印象。 然而稍微转念一想,我就发现这不全对。组成我们现在生活的每一天都要经历的是什么?吃喝拉撒睡。远古祖先也是人,那他们生活的每一天,要经历的是什么?争地盘、打架、抢老婆,除此之外也是吃喝拉撒睡。也就是说,历史,是人类讨生活的历史,而不仅仅是历史事件串起来的历史。打个不是很贴切的比喻,我读着历史――一开始以为这是起点升级流,结果发现其实是种田文,还读得喜滋滋。 读到旧大陆征服新大陆时流行病是个好帮手,时不时来个小感冒的我眼前一亮;粮食生产和狩猎采集两种生活方式之间的相互博弈,让每天纠结吃什么的我倍感亲切;植物驯化和动物驯化使我看到――我们太多人都把远古时期的人类祖先动物化了,祖先远比我们想象中聪明,他们也是以最少的付出获取最大化利益为原则行动着的。 以往教科书如果会说话,那他对我说:我是对的,听我的。而戴钻石先生是说:我跟你讲我觉得自然环境会影响历史进程,注意,划重点,是相对影响,我不赞成环境决定论哟。我觉得环境是这样造成影响的balabala,怎么?你不信?那我用生物学/地质学/考古学/语言学再给你讲讲balabala。他不厌其烦地推理过程,提供论据,给读者开拓思考空间,也给读者留质疑的余地,而不是光给出一个不明觉厉或者新鲜出奇的答案。 总之,《枪炮、病菌和钢铁》对我来说,阅读体验极佳。 2.粮食生产与枪炮、病菌和钢铁

话说回来,戴钻石先生是怎么回答耶利的问题的? 在第一部分,他讲出枪炮、病菌和钢铁是导致白人征服黑人的直接原因。第二部分,他开始讲粮食生产作为终极原因、动植物驯化是如何拉大大洲之间的差距的。第三部分,终极原因粮食生产是如何作用于病菌、技术、文化和政治组织进而作用于各洲的。第四部分,他的理论是如何体现在新几内亚、中国、日本和美洲的。 为什么欧亚大陆征服了美洲大陆?因为欧亚大陆的国家技术、文化、政治组织都更强。为什么更强?因为欧亚大陆定居农业起源早、发展快,多余的粮食养活了国王、士兵、诗人、手工艺人等。为什么在这里粮食生产会发展这么快?这是欧亚大陆面积、气候、地形地势、自然禀赋、潜在的可驯化动物植物以及东西走向的轴线等自然环境导致的。 每一个要素掰扯开来讲,都是洋洋洒洒的一大篇。我回味这本书时,能想到的东西都很浅。读到后记里各界大拿利用这本书的思维去解释当今社会呀商业发展呀组织管理等等,内心难以平静。这大概是读书境界的高低之分了吧~ 3.我能想到的

首先,“这不是在一个和平的年代,而是我们生活在一个和平的国家。”这是最近我频频看到的一句话。就像作者说的,环境一直在变化,未来难以预测。以后又会是哪个大洲会征服哪个大洲呢?世界和平是一个很美好的愿望,但在世界形势整体和平局部战争的现在,中国要居安思危,努力摸出发展规律,在竞争中谋发展。 第二个,没有人是一座孤岛,因为孤岛上的人都消亡了。作者在文中说到,真正与世隔绝了的孤岛,岛民在发展过程中渐渐丢失原有的技术,发生倒退,到最后,完全消亡。嗯,要与世界保持联系。

最后,作为一个小怂蛋,读完这本书,突然觉得自己一点都不非,简直欧气十足――如果把人生当一盘游戏,我的账号在游戏一开始就降落在21世纪,在欧亚大陆,在中国,在一个温暖的小家庭,暂时来说是一个相对easy模式。这样一想,突然幸福感就涌现出来了。认真生活,用力呼吸,做人真好。当然,如果能做熊猫,就更好了。(成功跑题XD~)

枪炮、病菌与钢铁的更多书评

推荐枪炮、病菌与钢铁的豆列