风沙星辰

Carol
2018-05-11 17:17:23

说起《风沙星辰》这本书可能有些陌生,但是你一定熟悉《小王子》。 它是作者AntoinedeSaint-Exupéry,译名安东尼·备·圣艾修伯里(1900.6.29-1944.7.31)(又译:安东尼·德·圣埃克苏佩里)成名之作。《风沙星辰》与其说是一本小说,不如说是一本启发智慧思考的哲理圣经。在风沙星辰这本书里,作者带领我们领略了飞机翱翔在天空,飞行过几千公里的丰功伟绩。同时在面临大自然的恶劣环境,无情的撒哈拉沙漠,冰冷的安第斯山脉,人类是如蝼蚁一样渺小的。

书中有很多值得深思的哲理名言,安东尼圣埃克苏佩里出生在贵族家庭,所以他有物质条件在 20世纪初,世界动荡的第一次世界大战和第二次世界大战的战乱年代, 他在12岁时第一次上飞机飞上天空。 21岁正式取得空军飞行员资格。在那个战乱年代,这样的人才是很难得的。

还记得安东尼第一次担任邮政航空公司的飞行任务时的早上凌晨三点,安东尼的周围是一群海关人员和机场公务员,当公务员在破铜烂铁声响的车厢里昏昏欲睡时,安东尼怀有怎样的心情。安东尼面临的浩瀚无垠的大海,暴风雨,山岳,阿尔科伊的险峻岩山。公交车上偶尔会听到飞行伙伴们的死讯。,这无疑是一种惨淡的乘车经验。

一个有哲学思想的

一个有哲学思想的飞行员仅此一枚。安东尼还担任过战地记者。在《风沙星辰》最后一章人类,是安东尼担任特派记者,前往马德里等地采访西班牙内战。

书中很多章节和段落值得细细品味其中的哲理,书中使人印象深刻的是,飞行员吉约梅遇到空难,坠机后,在零下二三十摄氏度的冰天雪地艰苦行进,整整走了五天四夜,是什么支持着他。安东尼在沙漠遇到坠机后,也拼命的坚持找到生存下去的机会。假如我在这世上无亲无故…… 我会躺下来。最终生命战胜了一切困难。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列