三体 三体 8.8分

究竟哪个才是天堂?——我读《三体1》

Mincheng
2018-05-11 17:11:25

寻找规律还是屈服于混沌?

0、前言

首先先简短的记录一下看完1的几点想法,等三部曲都看完了再总的说说。

看完什么感受?——神作,真的神作。

这本书的大部分都是在往返美帝的飞机上看完的。想着携带这样的“一口气读本”,能够打发越洋长途飞机的漫长时光。

我不能说是合格的科幻和物理爱好者,平时接触的不是那么多。但是因为从小对数理逻辑感兴趣,高中选了理科、大学学通信、研究生学计算机......6年的工科生涯(尤其是本科学的大物、电磁场等),让我能够不太困难的去理解其中的一些基本的概念,至少对专业知识的理解不会成为阅读的负担,反而更加激起了兴趣。

喜欢里面理想与感性交织的矛盾之美。它对我来说不仅仅是一本普及天体物理相关理论的科幻小说,也启发了我对人性、对政治的一些深入思考。

第一部整体可以分为四个小部分的穿插:现实世界、三体游戏、红岸往事、三体世界。

1、现实世界

书里有两个对比

寻找规律还是屈服于混沌?

0、前言

看完什么感受?——神作,真的神作。

1、现实世界

书里有两个对比:汪淼与大史、叶文洁与大凤

面对倒计时,汪淼一下觉得这是人类永远不能理解的存在,三观几乎崩塌;而大史觉得邪乎到家必有鬼,且是有人在捣鬼。

面对三体文明将人类看作虫子,汪淼郁闷、借酒消愁;而大史却带他看蝗虫感受地球生命的尊严,告诉他,即使是虫子也从来就没有被真正战胜过。

面对宇宙,叶文洁可以说了解了很多,但出奇的悲观;而大凤心中那个宇宙盒子,过分简单却令人心安。

我有时常常在想,人的内心有多强大?看《活着》就知道了,面对一次次的苦难,永远不屈的是生命。

而人的内心又有多脆弱?并不是想象中的越有知识的人越不容易受到影响,往往还相反。这一点也想警醒一下自己,就像那副经典的图,读的书多到一定程度就开始看到从前看不到的灾难,但不要急不要焦虑,不要认为世界就是看到的那样悲哀,得继续前行,直到能看到那片初升的朝阳,获得内心的那片安宁和豁达。比起无知的人,知识分子会更能看到那些亟待解决的问题,以致拥有改变的能力。但在这条路上不应一开始就被现实击垮而一蹶不振,扪心自问尚不如他人之踏实。

2、三体游戏

虽然不是真的存在,但是作者把它写的非常真实,设定的也很完美,将历史和科幻结合在一起,非常有意思,是整本书最吸引我的地方,真的很佩服作者的想象力,让我更相信思维无边界

周文王:玄学、卜卦

墨子:一定的实验观测、提出了自己的宇宙模型、但还是主观臆断(忽略飞星)

哥白尼:揭示了三日

牛顿+冯诺依曼:人体计算机很震撼、但一点误差就足以致命

爱因斯坦:证明三体是混沌系统、无解

从古到今,从东方的玄学到西方的实验,讲述了三体世界的人们一步一步对于太阳运行规律探索和努力。对读者来说也是关于宇宙以及三体问题的一个非常深入浅出的科普。

3、红岸往事

搞理论研究,容易在思想上犯错误。
第一稿中荒唐的语句 :“站在正义的一方,站在革命的一方”;批示很有意思:“狗屁不通!大字报在地上贴就行了,不要发到天上去,文革领导组今后不要介入红岸”。

大刘没有吝惜笔墨去描绘那个疯狂年代。个人觉得确实很有必要,这让人能更好的理解叶文洁此人以及在那个背景下为什么她会作出那样的选择,这部分可以说是整本书的灵魂,让它不止于一部精彩的科幻小说。

叶文洁的妹妹和妈妈彻底疯狂,唯一清醒的最爱的父亲却被羞辱至死她却无能为力,在生产队又被曾寄予希望的白沐霖陷害,想在红岸基地与世隔绝但还是逃脱不了恶······可以说她的前半段人生如炼狱一般,以至于在齐家屯的那段美好时光,她以为是从别的人生里飘来的,好像怎么都不应该属于自己。到最后她无法相信任何一个人,彻底麻木,背叛了那个已经背叛她一万次的人类。

其实我个人非常喜欢这个人物角色,她是那么的不凡,就算一直痛着也拒绝遗忘;她是那么的冷酷,坚定的按下能改变人类命运的按钮,毫无感情的杀死了无辜的丈夫;她又是那么的善良,即使被伤了无数次还曾后悔想要给人类机会。她受到父辈科学救国的思想的影响,对外星文明抱有幻想,是唯一一个想引入三体文明来改造人类而不是毁灭或者其他······一个无比鲜活的角色。

4、三体世界

与人类不同,他们的演化带有悲凉的色彩。200多个轮回的努力最后导向无解,上帝对他们真的异常残酷,但在这种命运莫测的情况下, 他们也进化出来非常强大的能力,与他们相比,人类就像是温室的花朵,如此脆弱。

因此地球人类敬仰三体文明,称它为主,认为它是更高等的文明,不会出现人类的自私贪婪;

而三体文明认为地球才是天堂,有艺术、文学、感情,不像三体世界一切都像金属般的冰冷。

究竟哪个才是天堂?我们似乎总在羡慕别人?

还有各大派系之争,是否应该与外星文明接触的问题:

认为不应该的,举了阿兹特克文明的例子,我觉得这部分说的非常好,从长远看,西班牙人是阻止了阿兹特克文明继续血腥扩张,但是最后阿兹特克文明彻底消失了

就像很多人说的,英国统治香港,把香港变得很好,德国人占领过的大连,干净整洁排水好,为什么我们还要去抵抗。很多美分甚至还想着让美帝来“拯救”我们。其实也不是完全没道理,只是这里我想分享一个我去巴哈马国的所见所闻。这是加勒比海的一个岛国,虽说已独立,但很明显所有的东西都引进美国,没有自己的语言,看似文明的背后充满贫穷落败,当地百姓要承受极高的物价······

而外星文明又更不能同日而语,孰是孰非,每个人心中都有不同的答案。

5、喜欢的句子

射手假说:靶子上的二维生物中的科学家把神枪手一时兴起的随意行为看成了自己宇宙中的铁律。
农场主假说:农场主每天中午十一点来给火鸡喂食,火鸡中的科学家在感恩节宣布了这个定律,但那天十一点事物没有降临,农场主把它们捉出去杀了。
我点燃了火,却控制不了它。
空不是无,空是一种存在,你得用空这种存在去填满自己。
都希望别人听自己说,而对别人说的都厌烦。
你可以把看到的一切归结为贫穷,但富裕的国家又怎么样?他们营造自己的优美环境,却把重污染工业向穷国转移都一样。
与监视站的对比有时下夜班,仰望星空,觉得群星就像发光的沙漠,我自己就是一个被丢弃在沙漠上的可怜孩子······我有那种感觉:地球生命真的是宇宙中偶然中的偶然,宇宙是个空荡荡的宫殿,人类是这宫殿中唯一的一只小蚂蚁。矛盾:有时觉得生命真珍贵,一切都重如泰山,有时又觉得人是那么渺小,什么都不值一提。
可······多少代人都是这么平淡地过来的。都是偶然。整个人类历史也是偶然,从石器时代到今天都没什么重大变故,真幸运。

6、后记

拉着我爸刷完了第二遍《星际穿越》,真的很感兴趣这一类的题材,它能使你置身于很远很远的地方,让你觉得眼前的一切都是那么的微不足道,思想的无边可以突破现实的界限

2018.5.11 于 RUC

三体的更多书评