高兴死了

阿冥
2018-05-11 17:10:21

第一次看到这本书的名字,我以为这是一个孩子的涂鸦。

第一次看到他的简介,我想到了曾经读过的《天才在左,疯子在右》。

当我不断的深入这本书,我真的感到自己回到了童年。

我对精神病的理解比一般的人可能要深入一点。因为我的舅舅曾因为抑郁症而自杀,姥姥白发人送黑发人的经历加上我曾亲眼看到初中同学狂躁症发作时的情景等都让我更加主动的去阅读相关书籍。当然了,直到现在我的内心对精神类的疾病都是比较畏惧的。但是,不可否认的是,这本书让我看到了的一些不一样的东西。

我们常说,好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。在我看来,不论是天才在左,疯子在右中的各种人物形象,亦或是这本书的作者,他们虽然在医学上被视为病人。可是他们的灵魂诚然可爱。举个比较简单的例子,作者在关于自己购买护肤品的经历当中略带嘲讽而又十分幽默的话语就让我忍俊不禁。作为一个对护肤品有着非一般尝试的人,我真的觉得关于毛孔问题的探讨一针见血。这种想法以及一些有趣的关于造词的讨论都是十分可爱而又十分真挚的思想。在我看来,这些快乐是正常人所不能拥有的. 可是,疾病的痛楚也是我们不能体会的。我作为一个旁观者所经历的只是这些疾病摧残的一部分,所以我很能感受到在文字之外,生活的不易。姥姥直到现在都没有完全走出舅舅自杀的阴影,我们全家人只是默契的不再让她这么大年纪的人想到不好的事情。我的那位可爱的、善良的初中同学因为那一段时间的发作已经休学了,那时候年纪小,很多人看到她的模样都吓得不敢和她玩,只有我会继续去她家做客。同学的妈妈对我很好,甚至多次偷偷交代我多多照顾她。想来那个姑娘真的有着很幸福的家庭,可最后还是举家搬走,为了求医。而我现在也和她失联多年。 我不知道自己的力量可以做些什么,直到现在,我都很后悔年少的自己没有开诚布公的和那个同学谈心,鼓励她、给她一个真诚的拥抱,而是装作什么都没有看到的样子去面对她。我从这本书中读到了那些被世俗眼光视为病人的乐观与向上。退一万步讲,社会节奏的不断加快已经使得越来越多的人背负太多的心理负担。这个世界上所谓正常人中又有多少真的拥有阳光、健全的心态?又有几人能一直保持乐观呢?我们每个人都有悲观、不正常、孤独的时候,这是正常的。与我们相比,那些病人只是没有及时调整好而越陷越深,亦或是生理上的原因导致的。我们对他们最大的帮助就是像对待正常人一样的对待他们吧。至于我们自己,也要保持那种类似于返朴归真的状态,时而和最真实的自己沟通,在这个三观愈发奇特的世界,守住自己的一片本真啊。

p.s.这是豆瓣的小白号。我的思绪比较乱,书评写的也缺乏条理。真诚感谢阅读!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列