子非鱼
2018-05-11 16:58:44

你有没有这样的感受,打开手机铺天盖地的信息进来,不能一一点开看就用听的方式,可是刚听没几分钟发现里面的人讲话语速太慢就要立刻换倍数播放?当你打开视频发现主人公磨磨叽叽的两分钟才说完一句台词就忍不住按下了快进?甚至于讲着电话,对电话那头的人绕半天没说到重点感到恼火,会直接上去问你到底要说啥?因为处于焦虑的状态,没有耐心没有心情倾听。因为网络的即时满足,无比丰富,养成了我们不断跳转的习惯,即使不满意只要5秒钟就能转换。长期的网络浸润造成了我们浅阅读,轻思考,弱观察,低效率,少倾听,只重态度忽略事实,因为要迅速满足焦虑不安的心。最终导致注意力的带宽被占满了。

注意力很重要我们都知道,不过注意力就像野马,稍不留神就跑的无形无踪,刚才还在想这个问题,结果没想到出来个链接,左点右点不知道已经跑出去很远了。花了很多时间最后才意识到。结果要交差时,发现时间已经不够用了,紧接着焦虑和挫败感随之而来。

《注意力曲线》作者露西.乔.帕拉迪诺专门研究注意力30年,是医学院的临床医师,还是运动心理学的高级培训师。这本注意力研究的著作,用简明的结构,让你了解注意力,并给出8个实用的方法,也让你在信息过载的社会获得专注,不受打扰,减少焦虑和挫败。

一、注意力像倒U 形曲线

注意力遵循倒U 形理论,即顶端是最高峰值,越接近峰值越有最佳的状态。而当你感觉无聊注意力难以集中时,就是刺激水平不够。如果你觉得太兴奋,或者太恐惧说明刺激过多导致超载。而最佳的状态处于中间。

这个倒置的U形起源于20世纪的心理学研究。在叶克斯博(Robert M.Yerkes)和多德森博士(John D.Dodson)于1908年提出的叶克斯一多德森定律(Yerkes-Dodson law)中,倒U形曲线被用来阐释一系列的实验结果。该定律指出,绩效(或注意力)随着觉醒(或刺激)的增加而增加,但只能达到某一最高点。过了这个峰值后,随着刺激的増加,你的绩效不仅不会提高,反而会降低。

虽然过了很多年,倒U形曲线仍是用来阐释生物心理学和神经系统发现的统一法则。研究已证实并扩展了这一经典曲线,使其包括了更多复杂变量。倒U形曲线在运动心理学中是重点讲授的内容,而且被世界一流的运动员作为模型来练习如何控制注意力。

二、运用注意力的八串钥匙

第一自我意识

所有注意力的抢夺本质上是抢夺时间。时间有限,非此即彼。所以要有保持觉察的心。

1.自我观察 ,每日自省

孔子都能做到每日三省吾身,何况我们?给自己制定一个清单,把要做的事情记录下来,然后定期问问自己是不是有所偏离?如果有偏离赶紧拉回来,然后记录一下,以后改进。

2.肾上腺素来衡量刺激的程度。

肾上腺素的分值反应了压力的状况,要清楚知道自己什么时候自己最紧张,什么时候自己最放松,然后针对对自己的某些状态给打分,0~10分,依次递增,数值越大说明越紧张。

3.问一下我为什么现在还没有这么做?逃避和拖延症是每个人都有的问题。

小朋友会对电视和游戏吸引,因为作业是痛苦的无趣的,他们经常会玩到最后一刻被迫写作业,结果发现自己写得很慢作业很多完不成而大哭。这种先用快乐逃避痛苦而最后收拾不了烂摊子的事情我们大人也经常做。只不过我们不会经常大哭,而是漠然或者无所谓的态度。

第二改变状态

1.四角呼吸法

按顺时针,从左上角到右上角最后左下角的方式来调节呼吸,每个角保持停留4秒钟,让自己从纷繁复杂的信息种抽离出来。

2.断网断电法

信息太多,诱惑太多,就要有舍有得,当你管不住自己的,或者觉得自己可能会一不注意就顺着推荐链接点开停不下来时,就要学会断网断电,这样才能集中注意力有时间做应该做的事。

3.需要留神多重任务法

多任务并行是需要耗费更多能量的,不适合所有人,选择适合自己的方法。因为在不同的项目之间转换注意力需要时间,也会消耗的你专注和精力。你会发现,在快下班的时候,那些办公室里的人基本都在刷新,刷新邮件、信息,不停地点鼠标,其实什么也没干。

4.抗焦虑

焦虑最大的坏处是内耗。你还没怎样甚至都原因是怕做不好做不到,降低期望值,分步骤,动手做而不是只是想,一旦做起来就会好很多。

5.强度控制

要学会循序渐进,一口吃不成胖子。饭要一口口吃,山要一步一步爬。

第三终结拖延症

1.建立信心

为了确保完成,我们需要分步骤列计划, 每部完成后休息给与奖励 ,事前预测卡住和细化问题, 减少慌张。

2.暗示积极

回过去成就,规划未来,暗示自己有价值。通过做事来增强自信心,点燃希望。允许拖延,但要给出最后期限。

3.用新的视角,重新审视过去。

第四抗焦虑

通过制定可行 、具体、积极计划来逐步完成任务。定期排查,会减少焦虑的程度,放掉不必要的恐惧。

第五 强度控制

揭开恐惧的面纱,看到恐惧背后的原因,与它和解。不要怕错过,把现在的每个问题都当做学习的机会。

第六自我激励

1.目标与意义

人类是意义动物,给事物赋予意义才会觉得对自己和他人有所交待。这也是动力的来源。

2.可持续性工具

设置与自己比的目标,不盲目随大流,克服从众心理。要理解成功的阶梯都不是一下子得来的,都是经过很多的积累才来的。就像弯曲的树,有目标但不困扰。

3.临终考验,设置假如这是你离开地球最后的时间,你会做什么?会让你跳过不必要的细枝末节,做真正重要的事。

4.寻找让自己沉浸的喜悦愉快。做自己喜欢的事,那种眉飞色舞浑身闪亮光的状态会感染很多人。这是你做事情持久的动力。

5.与梦想相联系。

第七保持状态

1.自我对话

问问当下的事情和自己是不是自己想要的状态,是不是有偏离?给未来的自己写信 ,看看它会说什么。

2.转变态度

不杀信使 标记时间 ,合理使用时间。

用陪伴的质量质量取代长度 。高质量的陪伴比在一起却各自玩手机不说话要好n多倍。

3.换个视角 把所有问题都当做学习的机会,学会转化。

第八健康的习惯

1.冷静而专注的生活方式

包括高质量的睡眠 ,有规律的运动健身,少咖啡

酒精和糖 ,少刺激,主要是药物 、食品 和电子产品的刺激,以及放松娱乐(感激心态,幽默,信念 非恐惧)

2.良师益友的良好人际关系中

3.条理生活习惯

黄金需要重量称量,现金需要数量清点,如果注意力是资源,你愿意拿什么来衡量你的注意力?黄金和现金都可以再来,唯独时间一去不复返。用不着羡慕别人,因为时间对每个人都是平等的,关键要学会运用好。

注意力曲线——打败分心与焦虑的更多书评

推荐注意力曲线——打败分心与焦虑的豆列