生命来来往往,爱是人生唯一的羁绊

戴安
2018-05-11 16:57:43

这篇文章的作者是一位退休大叔,他不会用豆瓣,委托我将书评发布在这里。借此机会也说明一下:这本书的很多读者平时不用豆瓣,但是第一次注册了豆瓣并发表评论。他们有的是孤独症孩子的家长,有的是文学爱好者,但无疑都是被唤醒疼痛的人们,他们认真读过作品,文字是朴实而真挚的。

作者:武钢退休职工 尹新民

为父是作家靠语言吃饭,为子却孤独自闭失语。这是一个先后三代均有残疾人的家族故事,故事中的失语儿子、爷爷奶奶、父亲母亲、亲友兄弟、医生保姆等在特定的时间空间中发生的相关事件,层层递进地展示了人性最本能的一面,自私的一面和伟大的一面。人物芸芸各复归其根。普玄在厚实的农村与飘忽的城市中,坚韧寻梦的执着过程令人敬佩,发人深思。

“你拥有一个孤独症儿子,你拥有了最大的绝望,它让你没有幻想,它让你明白,除了它之外,处处都是生机。”生活中处处都有阳光,只是有时我们刚好从背阴处启程。薪火相传的文化基因在抗争绝望、拥抱绝望、超越绝望中升华,阳光永驻。

作者:武钢退休职工 尹新民

在这个故事中,普玄表达对生命的敬畏情绪催人泪下。在寻找孩子自闭症成因无果后,他写道:“孩子的出生是一件庄严神圣的事。孩子出生的时候,惊天骇地,万神唱恭。孩子出生的时候,天真拱卫,九天司马布命章。在这种庄严而神圣的氛围下,一个新的生命才得以诞生。……那么,我的儿子,他没有禀天地之气,他没有冠万物之首,他没有居最灵之地,他没有总五行之秀。”这是一段发自心灵深处的为人父之声。生命来来往往,爱是人生唯一的羁绊。

孤独症儿子失语,在这种日积月累的常人不可理解的深深的痛苦中,普玄认识到,正因为你来到了我的世界,我才知道生命的意义。在与绝望抗争中,普玄煎熬出了一种定力,这是犹如一股清泉绵长涌动不息的伟力。中医西医,高人偏方,风水命理,南北东西,似乎所有的办法都想完了,似乎所有的方法都用尽了,十指连心决不言弃。请看这段文字:“感谢我的儿子,他在一个一个夕阳下,头顶着一头银针,脑壳被扎成刺猬,还要承受这最长的穿越脑壳的一根银针。”儿子激发了普玄修定修戒修慧的强大心智。他要用毕生精力去寻求打开失语症这把魔锁的钥匙,他喜欢吃肉,但他自觉吃斋,他三十岁前脾气刚烈,但他自觉变得平静柔顺。普玄对绝望、死亡的认知有独到的理解。这个世界创造了儿子,儿子是爸爸心目中的英雄,这个世界要超级英雄,于是世界创造了爸爸。

这本书还有一个特点是对大自然的文字的表述有一种灵慧之气,值得玩味。比如写雾:“浓雾一朵一朵落。我从来没有看见过这么漂亮的雾,浓雾像不是从空中飘过来的,而是从地里长出来的。在江汉平原,在大洪山的冬季,地里面除了长粮食长蔬菜长花朵,怎么还长出一朵一朵浓浓的雾。这不是雾,这是美丽的云朵,飘动的漫画,环绕的纱幔,轻柔的微风。这是另一个世界的迷人的香水。”

我读后感受是,这是一本好书。世界上真的有奇迹吗?这本书提供了一个答案,其实奇迹就是大爱的坚韧之力。在这个正在变得焦虑、浮躁、不安、疲惫的世界中,这本书值得静心一读。

疼痛吧指头的更多书评

推荐疼痛吧指头的豆列