造物的人 造物的人 6.8分

你工作时专注的样子特别好看

莎莎
2018-05-11 16:49:23

编辑这本书的时候,想起大学时有门必修课——金工实习。每次去上课,站在车床前听老师讲怎么车,车多少,我都云里雾里的。有时候车削精度甚至在零点几毫米,深感失之毫厘差之千里。不过我还是做好了一把可以用来敲核桃的小铁锤。

现在看到作者在工厂车工件,一车就是五十年,特别佩服,觉得曾经自己学到的只不过是些皮毛,更厉害的是,他竟然能坚持五十年。我想,学校设置的这门课也许并不只是让我们了解车床应该怎么操作,而更重要的是通过一台小小的车床,学习到像作者那样的职人所具备的工匠精神——真诚地热爱,执着地坚持。

不管是什么做工作,都应该有这种精神,这样才不会觉得工作令人无比烦躁。就像作者说的:世上没有无聊的工作,只有把工作干得无聊的人。作者善于发现工作中的乐趣。比如,一颗小小的螺丝也有个性和艺术感?靠一个工件环游世界?町工厂里也有“整形医生”?许多见所未见闻所未闻的人和事,都为看似枯燥的每一天带来新鲜感。我也会想我的工作中有什么趣事呢?停下来回想,好像还不少呢~文案上,我们(包括特别和蔼可亲的boss)有时也会脑洞大开;和设计修改封面时,经常说一些不着边际的想象;看到其他组完全不同类型的书时,不禁感叹:哦哦哦哦哦,还能这么做!

“反正一天要工作八小时,与其憋屈着,倒不如开心点!”这是一位平凡的焊工的话。没错,想开点儿!就是做好工作中这些小小的事,你也能创造平凡的伟大!

造物的人的更多书评

推荐造物的人的豆列