能有几个万历十五年

拉格朗·日
2018-05-11 16:43:39

这本在历史类书籍里有着无法撼动地位的经典之作 我花了大约三天看完 这书,本来躺在kindle里犹如死灰,一直都没有想要打开它的冲动,在我心里这种略微有点神圣的书我一般不轻易打开 直到上周,我在票圈成功安利朋友《动物农场》之后她说她先把剩下一点《万历十五年》看完,顺便给我夸了句"黄仁宇老先生真的很厉害了" 我一直觉得我那朋友口味挺刁的,于是第二天我就跑去图书馆借了《万历十五年》 emmmmm这种比较深奥的书我一般不在电子书上看因为容易看崩(所以我为什么要下载??我高兴啊~) 怎么说...这个跟什么《明朝那些事儿》《这个历史很靠谱》之类的戏说历史书肯定不是一个档次的,出版快五十年了,经久不衰。看完黄先生的著作你就会觉得什么当年明月啊(是叫这个吗??)什么袁腾飞啊那些人,就有一丝丝low low的.... 《万历十五年》没有完整的故事线,或者直接说它压根就没有想有一个故事线,因为它不是戏说历史,而是在陈述一个历史,它好像有点儿,怎么说,太过真实了,那些人啊,血淋淋的给你剥开,赤裸裸的告诉你,脱去历史车轮下的掩饰,其实他们是这样的 一方面来说,黄先生整个成书过程有点残忍了,很多东西啊就直接告诉你一点弯都不转的,措手不及。在这里你看到的海瑞,看到的张居正,看到的戚继光,他们跟我们以前在历史书上学到的是不一样的 在没有重度包装的外表下他们也是个普通人而已,只是在官场的掩护下似乎比常人多了点与众不同 黄仁宇先生一上来就一句"1587,在历史上是无关紧要的一年",然后给你一层一层剥开,一个封建社会就那么展现出来了.... 印象比较深的就是张居正的一手操纵,我不知道作者对他究竟是怎样一种评价(因为我感觉整本书作者就没有给出他的任何评价,就是在述说一个事实,很冷眼旁观的感觉),但我自己从中就有点唏嘘,整个第一章后半部分和第二章给我的感觉就是帝制中国的弊病就是以道德代替法制。张居正也好申时行也罢,包括后面的海瑞,戚继光,等等,都是在凭借私人关系来弥补制度之不足。这或许就是中国人讲究人情,重情义,为朋友两肋插刀的意义所在。 我一直觉得是看不完这个书的,说实话是有点儿深奥,但是又不是语言干涩难懂的那种深奥,其实你要是浮于表面看看就罢,正常的高中生以上都能看懂,但是里面值得人思考的点真的很多,我也不敢妄加评论。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列