一个畅销作家为什么着重于写细小的人物与故事?

梅山君
2018-05-11 16:36:37

没看这本书之前,我一直在想伍绮诗应该用什么作品来交出自己写作路上的第二份答卷,尤其是在她的处女作《无声告白》被各大书商各大网站评委年度最佳图书后,她曾经用花费6年才写出《无声告白》,里面的故事极其细致精妙,沉稳内敛文笔更是把一切娓娓道来,把人彻底带进故事里。这位刚出道就受到各大媒体关注的新锐华裔女作家,她该交出什么作品才会让大家满意,让自己满意?

3年后,伍绮诗她带着这本《小小小小的火》再次而归,没想到只花了4个月不到的时间,这本书就已经成为了亚马逊年度小说,获得了27个图书大奖,可谓是凯旋而归,伍绮诗证明了自己并不是昙花一现的畅销书作者。

伍绮诗为什么能这么成功?

看完这本书,不得不说伍绮诗写作的语言天赋和组织能力太强了,细腻精妙的文笔固然是成为畅销作者的看家本领,她特别喜欢会用独特的比喻和接连不断的排比来渲染情感,制造气氛。但我觉得更可怕的是她非常用心,比其他作家要耐心,一个小小的词语都能琢磨半天,一个本来就有天赋的作家还愿意刻苦用心地去琢磨每一个词语,铺垫每一个隐喻,叙述每一个故事,也难怪《小小小小火》能够如此成功。

这本书和《无声告白》一样,是开头节奏非常缓慢

伍绮诗为什么能这么成功?

这本书和《无声告白》一样,是开头节奏非常缓慢的故事,是一个关于家庭的故事,也是人生选择的故事。伍绮诗把故事焦点放在了美国社区生活上,两个不同的家庭碰撞在一起,会发生怎样的故事?伍绮诗着重放大了母女之间矛盾,她们之间细腻的感情,以青少年视角,讲述年轻人青春期的天真与迷茫,用插叙的手法缓缓把两个家庭的故事生动地呈现在读者面前。

虽然题材和故事格局小,看上去并不深刻与吸引人,但是读者会慢慢被伍绮诗的写作手法吸引,她借着剧情的发展不断插入人物的背景故事,花了大量的时间去塑造每一个人物,以致这些人物将来为什么会做出这种举动,这种判断,清楚交代所有人物过去的故事。即使故事里有大量鲜明的人物,可这些人物在故事发展中并不会特别抢镜,这也是伍绮诗的高明之处,她创造的人物没有一个是完美的,更没有一个人是彻底让人憎恶的,她把小说里每一个人物当成活生生的人来看待,这恰恰就如同现实生活一样,让人容易把自身代入故事里加上她埋在故事里的每一个铺垫和巧合,都能接连不断地让人感到惊喜,不禁拍手称赞。

一个这么厉害的畅销书作家为什么却把写作题材放在小格局小人物中?是否用在创作格局更大的故事,更容易让她在文坛在世界得到赞赏和前所未有的地位?

我觉得她不这样想。

曾经看过伍绮诗在外网的采访,当别人问她为什么会着重这种细小的格局。她回答(以下内容均是我个人浓缩她的采访得出):细小的故事格局对我来说具有挑战性的写作,而我喜欢探讨人与人之间的关系我喜欢探讨人与人之间的关系,关于一段关系是如何建立,又是如何破裂的。我对这些人际关系,非常感兴趣,我想知道人与人之间是如何相处的。同时,在这些故事里,我希望自己能无差别地对待每一个人,却又发现这种无差别对待人容易忽略人身上重要的身份特质,我觉得每个人在这个世界都应该努力表达自己,就像一团火,这团火象征着每个人的精神世界,每个人都应该拥有这团火。

当我看完她的采访,不禁想到努力活在这个世界的每一个渺小的人,我们在这个浩瀚的宇宙里应该是一种怎么的存在?

我想起我一直写着自己的职业经历,关于我这个小人物的细小故事,当我努力告诉别人我发生这些故事的同时,我希望这些故事能改变别人对某种职业的固有看法,让别人体会其实这种职业并不是人们想象中简单,试图改变他人对待这些职业的态度。

我觉得看似微不足道的职业要是用心去做,同样会让人佩服,每个微不足道的人努力活着,同样让人钦佩。同样,写作也一样,我想拥有把每一个细小故事都写得温暖的力量。

我理解了关于伍绮诗为什么会选择写这种小故事,小人物的故事,这些故事比起那些可歌可泣的大人物,大事件,或许是逊色了一点,甚至不能拿出来相提并论。可这个时代的大人物不多,几乎每个人都是细小的存在,而这些存在组成在一起恰恰就是这个浩瀚庞大的宇宙,所以当这些小人物的星星之火彻底燃烧起来,会发出前所未有的光亮,让人更容易感受到真实的世界。

伍绮诗在书里鼓励着所有小人物勇于追寻自己的生活,摆脱束缚,摆脱过去。只要是想过的生活,无论大还是小,都应该去努力争取。

一个在故事里努力创造的真实世界,一些小人物勇于追寻生活的故事,也许伍绮诗寄托了这一切在这上面,我不知道伍绮诗想过怎么样的生活,但她像书里的每个人物一样,都在不断争取着。

我想,这也许就是伍绮诗为什么会选择写小格局小人物的故事。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列