这本鬼书的豆瓣评分怎么这么高?

谋大人
2018-05-11 16:26:55

多年之前Rea小姐送了我这本《看不见的城市》,好几次都想读完,但是不知所云,读到一半就放弃了。

大概隔了十多年,读书也不是任性这回事儿了,于是这一阵子咬着牙读完了,还是觉得不知所云,也完全搞不清这本书豆瓣上8.8的高分是怎么来的,我觉得最多一颗星。

一边读我可能是有一点明白了,一堆华丽的辞藻加一个看起来颇美好的形式,也许是中了许多人的胃口的。

在形式的探索上,卡尔维诺是有所意思的。很早之前读他的《寒冬的夜行人》也是一样,读了几章放弃了,形式有趣,内容毫无逻辑和连贯性,我觉得都不能称之为虚构类写作,只能算一种形式的探索。

依稀记得这一本《城市》的前言说每个短篇是发表在某本杂志上的城市系列的结集(有可能有误,但是实在不想再去翻了),冠以一些连续性的标题——注意,不是逻辑——一个拥有美好形式的书就诞生了。绿色的小清新封面,再加上一些不知所云的有些做作的辞藻,想必是很多向往美好生活的豆瓣er的大爱,所以分数才这么高。

另外就是,扉页上是这么介绍卡尔维诺的:

“……生于古巴,……与当年的诺贝尔文学奖失之交臂。”

以及:

“……准备哈佛讲学时患病。主刀医生表示自

另外就是,扉页上是这么介绍卡尔维诺的:

“……生于古巴,……与当年的诺贝尔文学奖失之交臂。”

以及:

“……准备哈佛讲学时患病。主刀医生表示自己未曾见过任何大脑构造像卡尔维诺的那般复杂精致。”

这样的作者介绍真是恶心到我了,明显是为了迎合喜欢“绿色的小清新封面,再加上一些不知所云的有些做作的辞藻,对生活有美好向往”的豆瓣er的啊。

但是真的不知所云啊。《了不起的盖茨比》才8.3分啊。《太阳照常升起》才8.0分啊。

——————

但是话又说回来,我自己也玩豆瓣很久,也写点东西,也没变成8米8的豆瓣红人。

写的说的,要说是刻意去迎合某种口味,我也是懒得折腾。但是我又一想了,虽然玩得比较随性,但是我还是想变成豆瓣红人啊。

想过一个问题,不能一方面抱怨自己不是豆瓣红人,一方面又不去研究受众,不去迎合他们。

写字、工作、职业、人生,都是这一个道理吧。

看不见的城市的更多书评

推荐看不见的城市的豆列