《知否》书评 ——有多大的头戴多大的帽子

zero
2018-05-11 16:23:55

听说颖宝赵丽颖要出演《知否知否应是绿肥红瘦》的女主角,这是我看这本书的最初缘由,耐着性子看完前面盛老太太和现任盛老爷的对话,随着我们明兰也就是姚依依同学出场,故事便开始变的有趣起来……

作为一个现代的小记录员,姚依依同学已经受够了拼命学习和上班,到了古代还是一个身份不怎么样的庶女,接受了现代一夫一妻的教化,却每天要面对这个姨娘那个太太的……于是她决定向命运低头——混吃等死!好死不死的,她这个态度被盛老太太认为是有自知之明且淡泊名利而对她青眼有加,从而收获了来到这个世界后的第一份亲情!她从不贪心,也没有什么野心,也正是这份自知之明,让她少走很多弯路,我记得最清楚的就是她说过“有多大的头,戴多大的帽子”!

开始一直讲的是盛家本家的日常生活,直到明兰的大哥盛长柏要参加考试而设立家塾时,齐衡出现了,他符合所有男主光环,帅气,努力最重要的是喜欢明兰,我以为会是两情相悦并打破陈规在一起就是结局,没想到明兰很有自知之明的躲开了,明知道是死胡同,她才不会硬去撞嘞!被老太太养了几年,护了几年,她什么都明白,但只要不祸及自身,她宁愿缩在自己的小世界里一直不出来,但只要威胁到自己,她也绝不手软,纵使如此,她也都是点到为止,不去得罪人,最是讨喜,小时候的包子脸和包子头,可爱又懂规矩,这也是齐衡会喜欢她的原因之一。见到她的人几乎没有不喜欢的,这些人里就包括其中一个男配——贺弘文,他是盛老太太闺蜜的孙子,学医,前途不算很好但是却很稳定,也算是有一技之长,对明兰也还是挺不错的,原本也算是门当户对,明兰对他印象也还不错,不出意外的话他该是明兰的另一半了,但据说意外还是发生了,因为他不是男主(这本书中没讲到),然后就是明兰的几个小姐妹,大姐华兰出嫁后就剩下三个兰,墨兰,如兰和明兰,明兰永远是和稀泥的,但“三兰演义”她总是逃不掉的!接着就是盛家第二分支中的品兰,性格豪爽,大大咧咧,嫉恶如仇很得明兰心,因为没什么心计,好相处!

看小说时我总会自己把颖宝代入想象,感觉符合极了,感觉更期待电视剧的上映了,但是这部剧中冯绍峰的角色我不喜欢,感觉他演不出男主(顾延烨)的感觉!这就需要去看第二部了!因为这本书只讲到贺弘文出场,男主更是只出现了一次,连个正经介绍都没有!

其实我觉得不论是古代还是现代,道理都是一样的,贪心不知足和有抱负雄心是两种不同的概念,有多大的头戴多大的帽子,知足常乐才是正经!这本书很值得看,不对,应该是这套书很不错!大爱!

知否知否应是绿肥红瘦的更多书评

推荐知否知否应是绿肥红瘦的豆列