《刺杀骑士团长》

_小兔儿爷
2018-05-11 16:13:15

讲实话,村上春树这本书确实噱头过大了。或许也因我才疏学浅,对书中大量隐喻理解有限。特别是在“我”潜入地下那段,与长脸人、无面人和唐娜·安娜的对话,实在是令人费解了。一边读一遍吸收着其他书友的观点,读后又查找大量解析。可总归是众说纷纭。评论里有对书内容概括的比较精确的一句话,说“行动产生联系”。想来就是贯穿此书理念了吧。

就翻译来说,很多人指责林少华“华而不实”,其实在语言转换中确实并不能时时贴合,但如果仅是为了语感的优雅得体,那么并没有向读者展示真正的村上本人,展示的其实只是林版村上罢了。但林版译文读起来确实有种迷人的小资情调,只不过有些地方时时别扭,比如“没有对谁说的说”“并不对谁说的说”不就是“自言自语”么?只能读者说各有喜好。

此外,书的布局结构缺乏合理,明显有头重脚轻的感觉。开篇以无脸人和企鹅挂饰作引,之后只在文尾简短呼应。上部情节铺垫得十分缓慢以致于许多书友抱怨着要弃书,而下部陡然一转,直到结尾都令人感觉仿佛云里雾里。

内容上,花费大量笔墨渲染雨田具彦和骑士团长,“我”和真理惠和免色,这些人物之间的关系勾勒得过于浅显,以至于读起来觉得有些勉强,产生一种“作者说什么就是什么”的感觉,读者体验并不很好。尤其是真理惠失踪与“我”潜入地下,后两人相互吐露心声,这段情节读后让我感觉像被作者耍了一通。过程中许多书友反映村上在此书中多次沿用了《1Q84》及自己其它作品中的老套路,缺乏新意。我没有读过其它作品,不做评论。至于书中对南京大屠杀进行的反思,虽然只部分段落,但已觉十分不易,对战争的反思鞭辟入里,并不以国籍作界,我想这是本书最珍贵的地方。

此书读后令我产生一种“真真假假,假假真真,既无有真假,故不必当真”的虚幻之感。零散的言语间道理更深刻,宏观的组成上更多为读者充实阅读情感。或许这就是此书最想达到的效果吧。以上仅为个人读书体会。

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列