北落师门 北落师门 6.5分

爱而不得最痛苦

mist
2018-05-11 看过

这本书看完很久了,却一直不知道从何写起,因为这个虐恋故事看完让人唏嘘不已。

情节很简单,在父亲去世的第二天,刚刚继位的少年皇帝赵祯在星空下遇见了现代穿越过来的少女艾悯。在他最孤单无助的时候,她给了他一个掌心的温暖。她寻觅到了穿越时空的良缘,然而对方却并不是他,而是宗室中处境艰难的赵从湛。他不甘心失去那一个掌心的温暖,一句话轻易破坏了他们的幸福,并步步紧逼,用尽一切办法把艾悯留在身边,拆散相爱的人,让艾悯无处可藏,回不去现代,在古代无法生存,只能依存他,最后艾悯还是无法接收他,用自己的方式伤害了自己,伤害了赵祯,可以说是一部悲的不能再悲的悲剧了。

没人知道,爱情会以何种方式、在什么时间来临,又会在什么时候离去。如果能懂得及早抽身而出,就不再是这个故事了,赵祯做不到,赵从湛做不到,艾悯也做不到,他们都用自己的方式守护自己的爱情,终究造成了这一切的悲剧。

整本书表现出来的爱情都是一种彻头彻尾的浪漫主义,不仅是为爱痴迷,而且是完全没有现实性的阻碍。也许因为主人公的身份特殊,他是皇上,拥有在那个时代至高无上的权力,诚然我无法否认爱情真正的魅力很可能对大多数人来说,爱情是一种坚定不移的信仰,而我们能够做到的就是将这种信仰永存,不要让它倒塌,也许相信爱情仅仅是相信在残酷的现实生活中拥有着独特的美好。从整本书中我所看到的一种真实的爱情观,就是得不到的才是最美好的,也许在爱情里面这也才是真正的真谛,在大多数时候只有当一件东西失去的时候,我们才能够真正地因为到这件东西或者是这个事情对我们来说有多么的重要,我们无法评判这样的人性的存在,因为这才是一种真实性。

在这本书中,也遵从了这样一个对于爱情诠释的法则,在爱情里有人会为了爱情冒险,并且也有人为了爱情妥协,可是在美好的爱情道路的追逐上,如果我们不选择对爱情妥协,而是选择勇敢追逐的话,那么,爱情,最后的结果对我们来说也是极有意义的。

作者在本书的人物刻画上可以说是比较成功的,让我看到了《步步惊心》的影子,女主艾悯勇敢、积极、乐观,喜欢上了赵从湛不惜为他放弃一切从现代来到古代生活,喜欢培育兰花,跟赵从湛是一对神仙眷侣,不惜为了前途离开她,在我看来她既坚强又温柔,对皇帝赵祯有照顾但又有分寸,不暧昧,有尊重,有爱护。男配赵从湛虽然笔墨不多,但是能看出他也有一个有心性的男孩子,不惜放弃自己的生命也要维护自己的爱情,虽然感觉很惨烈但也是一个铮铮男儿该有的血性。赵祯因为在最孤单无助的时候遇到女主,把她当成自己的精神支柱,一方面想留女主在身边,一方面又希望她快乐,作者把男主的焦灼和痛苦写的入门三分,明明是虐恋,却对男主恨不起来。

作者文笔优美,人物描写生动,值得一看。

北落师门的更多书评

推荐北落师门的豆列