红楼梦 红楼梦 9.6分

五个问题看懂《红楼梦》

云谷
2018-05-11 16:04:40

为什么红学一直长盛不衰?为什么不同的年龄能在《红楼梦》里看到不同的东西?跳出读者的视角,站在作者曹雪芹的位置,你会发现,《红楼梦》其实是一本人生启示录,在这里,曹雪芹既在问自己,也在问我们:人生的五个问题,该如何回答?

人生如梦幻泡影,如雾亦如电。不同于《西游记》的光怪陆离、《水浒传》的豪情壮志以及《三国演义》的波云诡谲,《红楼梦》不只是在讲述四大家族由鼎盛走向衰亡的故事,更是在探寻人生中五个重要问题的答案。

1/什么是人性?

为什么贾琏要和上不了台面的下人偷情?为什么凤姐要假装大方接尤二姐进家门?为什么王夫人一定要把晴雯赶出大观园?在《红楼梦》这个社会里,维系运作的不是法律,而是各种道德伦理,既有阶级的伦理、主仆的伦理、也有政治的伦理。《红楼梦》里的人和我们一样,他们有遵守道德伦理的阳,但也有私心的阴。

蒋勋说,人性中有一种奴隶性,会服从于强权,而让温柔善良的人自生自灭。贾琏在凤姐强势性

...
显示全文

为什么红学一直长盛不衰?为什么不同的年龄能在《红楼梦》里看到不同的东西?跳出读者的视角,站在作者曹雪芹的位置,你会发现,《红楼梦》其实是一本人生启示录,在这里,曹雪芹既在问自己,也在问我们:人生的五个问题,该如何回答?

人生如梦幻泡影,如雾亦如电。不同于《西游记》的光怪陆离、《水浒传》的豪情壮志以及《三国演义》的波云诡谲,《红楼梦》不只是在讲述四大家族由鼎盛走向衰亡的故事,更是在探寻人生中五个重要问题的答案。

1/什么是人性?

为什么贾琏要和上不了台面的下人偷情?为什么凤姐要假装大方接尤二姐进家门?为什么王夫人一定要把晴雯赶出大观园?在《红楼梦》这个社会里,维系运作的不是法律,而是各种道德伦理,既有阶级的伦理、主仆的伦理、也有政治的伦理。《红楼梦》里的人和我们一样,他们有遵守道德伦理的阳,但也有私心的阴。

蒋勋说,人性中有一种奴隶性,会服从于强权,而让温柔善良的人自生自灭。贾琏在凤姐强势性格的压制下郁郁寡欢,压力承受不住时,他会不自觉地寻找另一个方向进行发泄。王熙凤越注重面子,贾琏就越想要偷情,而且是偷上不了台面的厨娘鲍二媳妇。之后,贾琏又私下置办外宅,并许诺尤二姐会迎娶她过门。当凤姐知道后,她生生压制住滔天的怒火,摆出最柔弱的姿态,哭哭啼啼迎尤二姐进大观园。因为她最看重面子,她知道如果她不冷静,所有的人都会看她的笑话。她,这个最厉害的人,即使在最狼狈的时候也保持着最礼仪最美的姿态,用最清醒的头脑来慢慢处理掉尤二姐。

每个人都有自己的委屈,却总是看不到别人的委屈。而宝玉,却是那个关心每一个姐姐妹妹的人,他会为博晴雯一笑,拿出价值观极高的一把把扇子供她随意撕毁。当王夫人决意重整大观园时,她看到的不是晴雯为帮宝玉彻夜补衣的场景,而是担心晴雯的貌美随时会勾引宝玉,于是便将晴雯等一众美貌的丫鬟赶出大观园。宝玉则觉得自己一生都对不起身边的这些女性,在王熙凤生日当天也只有他会偷溜出来拜祭金钏。他对他所看重的人都情深意重,就算是对不认识的人也保持着最大的善意。

2/什么是情?

《红楼梦》的主线是贾宝玉和林黛玉的爱情,宝黛初见的描写就呼应了他们神瑛侍者和绛珠草的前世情缘。黛玉一见,便吃一大惊:“好生奇怪,倒象在那里见过一般,何等眼熟到如此?”宝玉看了黛玉,笑着说:“这个妹妹我曾见过的。”两人一见如故,互相欣赏互相理解,当薛宝钗劝宝玉遵守世俗规则参加科举考试时,宝玉回道:“林妹妹可不会这么要求我的。”他们之间的情是惺惺相惜的爱情。

除了爱情,还有亲情。贾宝玉衔玉而生,拥有着王夫人的溺爱,祖母的宠爱,姐姐妹妹们的喜爱,但他对于父亲贾政却是极为害怕,一听到贾政来找他,就吓得两腿发软。作为父亲,贾政对贾宝玉的教导极为看重,一见贾宝玉首先关心的就是他的学业,贾政希望贾宝玉能专心科考走上仕途,成为未来可以执掌家门的主人。所以每当贾政见到贾宝玉不务正业、与姐妹玩耍,都要以厉词加以恐吓。贾政让贾宝玉给大观园题咏,明明对宝玉的才学有赞扬之意,也要生气地一声喝断:“无知的业障,叉出去!”从贾政之后与同僚谈论的话来看,他并没有真生气,而只是言不由衷的严肃父爱。

袭人照顾着贾宝玉的生活,是无微不至的呵护之爱。妙玉单给宝玉和贾母准备了喝茶的碗,是无法言说的爱。每一种爱都是情。贾宝玉在被人爱,也在爱人。贾宝玉没有男女的设防世俗的区别,他喜欢用姐姐妹妹的脂粉,和姐姐妹妹们打闹在一块玩乐在一起。他对其他人的情,是把人当人,是超越世俗、阶级、年龄、性别的关心。

3/什么是富贵?

从繁华走向没落,这是一部悲歌。《红楼梦》最后的结局一直都有预兆。为迎接元妃省亲,贾府建造了大观园,大观园耗资巨大无法变现,导致贾府巨额的现金处于沉没状态,无法流动。四代家族延续的礼俗慢慢成为了积弊,为了维持表面的风光,掏空了内里实际的财力。王熙凤作为大管家,也不得不用挪用公款放贷的方式来弥补财务上的亏空。什么是富贵?贾母也许是体会最深的那个人,贾母作为最大的长辈,财富和地位带来的权威让人孤独。所以,她会对口齿伶俐的王熙凤有别样的喜爱,笑骂她为“泼辣户”。当刘姥姥进大观园时,贾母没有丝毫地看不起刘姥姥,反而用佳宴热情地款待了她,看到刘姥姥的各种反应喜笑颜开,不是她笑刘姥姥出丑,而是笑自己对富贵的麻木。刘姥姥对一碗茄鲞就有这么大的满足感,而自己却总觉得菜品全无味道。富贵的生活让人习惯了富贵的习性。薛蟠为了抢香菱,杀人后不知悔悟,认为反正什么事都有家族会帮他解决。富不过三代是因为一种循环。贾母在繁华看尽后感到身心疲倦,对后代不懂得珍惜富贵的本性感到失望,目之所见只剩下荒凉。

抄检大观园是四大家族从繁华到没落的开始,所有的繁华最终都变成了尘土,人生中所有的繁华都是幻象。重要的是让后代学会对富贵的珍惜之心、对富贵失去的承担能力以及勇于重新开创富贵的能力。

4/什么是快乐?

元春嫁入皇宫,成为了人人艳羡的贵妃,但却连回家省亲都是皇帝所开的特大恩泽。元春在看到父母时满面泪痕,在省亲前后不过七个多小时里,她就先后哭了六次。香菱记不得父母是谁,被薛蟠抢来当妾,却又在薛蟠娶妻后不被珍惜,但她没有自怨自哀,反而找到了写诗的快乐。对待生命有两种态度,一种是功利,一种是无目的地欣赏,香菱让自己的生命增加了对美的无目的欣赏,她带着自己生命中最大的缺陷寻找到一种完满。

有一种不快乐是因为比较中自己的不快乐。贾政的妾赵姨娘斤斤计较,尖酸刻薄,她眼红贾宝玉得到的一切,希望自己的儿子贾环能取而代之。处处在经营,处处在谋划,把贾环教育成了一个秉性恶劣、充满愤恨的孩子。贾宝玉招惹了贾环的丫鬟彩霞,贾环怒火横生,把蜡烛油往贾宝玉的脸上推,意在烫瞎宝玉的双眼。贾环甚至在贾政面前诬告贾宝玉强奸金钏未遂,逼死金钏,导致贾政狠狠教训了贾宝玉,差点把宝玉打死。而刘姥姥,虽家道中落生活贫苦,没有对贾府的恩惠觉得理所当然,她始终保持着一颗淳朴的心,感恩贾府的恩惠,一直辛勤劳动,努力致富,最后还在贾府没落之际保住了巧姐。

5/什么是人生?

蒋勋说:生命的结局不是生离就是死别,禅宗看透了却不会去点透。生命是没有行迹的聚散,富贵、荣华都终将逝去。

人生短暂,每个人都有自己人生的选择。林黛玉选择感受生命的热烈,用眼泪用心努力去爱。她用生命在爱宝玉,当知晓宝玉将娶薛宝钗,她的求生欲熄灭了,她的生命也就此结束了。而薛宝钗选择的是遵守世俗规则的人生,基于利益的原则与周围的人友好相处,实质上却是和任何人保持了深深浅浅的疏离感。所以宝钗在被问到大观园的问题时,她选择的是:事不关己莫开口,一问摇头三不知。贾宝玉则选择保持纯粹的赤子之心,真心诚意对待身边的人,真实地爱与被爱。当现实残破物是人非,选择赤条条来去无牵挂。那里讨烟蓑雨笠卷单行?一任俺芒鞋破随缘化!

当命运无法自由选择时就会变成一个悲剧。迎春的性格软弱可欺,没有为自己的人生进行过反抗。贾赦欠孙家五千两,他就安排女儿迎春嫁给了中山狼孙绍祖,迎春于是成为了这桩债务的抵押物,最后因受中山狼的虐待殴打至死。

人生是我们每一个人在现世中的修行。我们每一个人,都有自己生命中应该背负的责任,不用去比较他人的人生,我们每一个人都有自己生命中需要完成的状态。我们也不用过于功利地计算现在所做的选择将对未来造成怎样的改变。人生不是单线的,是多线的编织,你永远不会知道多年前开的一个头什么时候突然看到结果。王熙凤平时都看不起穷人,但正因当时对刘姥姥施以的善意,最后让自己女儿巧姐的生活得到了保障。

《红楼梦》是需要我们用生命去读懂的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端