绝知此事要躬行 觉知此“书”要“笔”行

许书晴
2018-05-11 看过

陈寿在《三国志·魏志·王肃传》中说:“读书百遍,其义自见。”意思是把书读上百遍,对于书中的精华自然而言就能领会。在当下快餐化的生活节奏中,能够把书读上百遍的人,大概是微乎其微的。

正常一本书也就能够做到翻上几遍,如果不做笔记,这样目视其实难以加深自己的记忆。常言道:“好记性不如烂笔头。”更是突出笔记的重要性。为了让自己最大程度抓住书中的重点,杂糅碾碎消化吸收并且应用在其他方面,笔记无疑是最重要的一个环节。

笔记应该怎么做?有些不可或缺的小技巧?笔记有哪些注意点?想做笔记的人或多或少有这样的疑问。不是随翻开一本书随便记点符号,简单的记录就等于做好一本书的笔记 。在日本长期从事出版社和报社工作的奥野宣之在《如何有效阅读一本书》创造了从选书、购书、读书、记录到检索的“一元化”笔记读书,崇尚返璞归,踏实的通过适合自己的笔记风格学习书中精华,同时活学活用,方能凸显笔记最大的价值。

书籍封面图

《如何有效阅读一本书》作者奥野宣之所作的书籍累计销量超过50万册。他十分擅长信息整理,曾长期在出版社和报社工作,专职杂志专栏撰稿人。他还以“笔记本作家”的身份活跃在媒体节目和论坛中。不管是工作还是兴趣,他都坚持使用笔记本记录。奥野宣之在《如何有效阅读一本书》表示想要笔记做的好,需要做个有心人,选择性和目的性的摘录笔记,反绉精华并且学以致用。

一、有针对性的选书,有选择性的购书

设计购书清单,便于“指名购买”

奥野宣之通过自己设计的购书清单来记录需要购买的书籍,每个人的喜号不一样,可以根据自己的情况简单的记录或者设计更加复杂的购书清单,但是基本信息例如书名和作者名还有出版社都是必须要有的因素。一旦获知感觉值得一读的书籍都可以在这样的购书清单中集中记录,防止忘记和错过好书。

创建随想笔记,分类购买书籍

专门购置一本用于记载想要购买书籍名称的笔记本,在网络和生活中随时随地集中书籍名称,做好具体备注,一段时间之后,积累的书名有相当数量之后,对这些想要购买的书籍进行分类,例如,急缺、想读、待定,在线上或者线下集中查看书籍的评价和简介,选择适合的书籍。相对而言推荐去线下实体书店,这样有利于自己直观判断是否适合,避免购买不适用的书籍,浪费自己的时间精力以及金钱。

二、巧用小技巧,筛选书中精华

读书三遍,查找重点内容和标记筛选

奥野宣之认为读书是一项“对重要内容进行提炼的工序”。一本书的精华值得我们反复去提炼,提高效率,节省我们有限的精力,做标记是一项很有效果的记录。正常一本书读三遍,第一遍通读,可以把有价值的一夜折角,再而略读的时候,可以再次区分重点,做另一个折角,第三遍,全文查看重点,如果觉得折角部分依然很有价值,建议用笔做标记或者贴好便签,便于后期做思维导图或者笔记。

不同的书籍,用不同标记区分对象

不同的书籍,阅读难度也是不一样的。面对很厚解读需要时间的书籍可以用夹制书签来标记阅读进度,便于不同的空间条件下进行阅读,有的时候需要重读也可以及时查找。同时不同的标记更加直观,例如例如直线可以显示重点词,圆圈可以划定专有名词,但是切记线条太多,引起视觉凌乱的主管感受,反而过犹不及。

三、“叙”“议”相辅相成,加深理解和记忆

笔记“葱鲔火锅式”加深读书体验

这种笔记方法是本书重点中的重点,即把重点筛选的重点进行摘抄和主观评论。

对自己来说重点的句子(摘抄)

寻找最具代表的金句,把这些筛选出的重点摘抄在笔记中,只摘抄对自己而言很重要且让自己心动的句子。

自己对这篇文章的感想(评论)

在引起自己感性共鸣的前提上,在摘抄的金句下面另起一行进行详细的主观评论。

摘抄最大的好处是让自己能够进一步消化文章的精髓,看过的文章永远没有摘抄的文章那么令人深刻,而且在摘抄的过程中,加深对书的记忆。同时调动主观思考,升华对书的理解。是一种有效的学习和积累。在以后的学习和积累中,这些消化后的感想正是原创思考的源泉。

四、读书笔记定时反刍思考,活学活用

好的笔记输出倒逼输入,锻炼语言思维

读书笔记是一种良性的输入,用心做好读书笔记,会发现能够对书中的内容自发主动地作出反思,甚至举一反三.在以后需要应用的时候及时调取脑中的素材,可以说读书笔记能够让自己完成独创思维的飞跃,从而在无形之中让自己思维更加缜密,从而建立属于自己的知识体系。而自己优良的输出得到正面的反馈之后又会倒闭输入,从而完善自己的读书笔记的不足。

定时温故知新,养成重读的习惯

选择相对安静的环境,让自己每隔一段时间翻阅自己所做的笔记,简单记录自己翻阅后的感想。在以后的工作生活中的点滴感触都可能引起自己在笔记上的共鸣。重读很好的习惯,有时自己码字实在写不出来的时候翻阅下过往笔记,会有完全不一样的发现,有一种有柳暗花明又一村豁然开朗的心情。

在奥野宣之的这本《如何有效阅读一本书》的文中能够感受到他的对笔记的秉承的态度:一定要根据自己的情况和精力,来记录笔记,适合自己的才是最好的。尤其是他对笔记本的装饰更是体现笔记也要增加点“情趣”。让自己以后能够怀着愉悦的心情翻看。而不是强迫让自己记笔记,字迹潦草而且记录之后懒得翻看,严重影响对书的吸收效率。

我们做笔记的目的是能够帮助最大效率的吸收书中的重点和精髓,积累素材,便于以后更好输出原创。奥野宣之在这本书倾囊相授了他自己记录笔记的所有步骤还有注意事项,更加与众不同的是,奥野宣之还在文章中系统增加了增加读书效率的19个小技巧和写读书笔记的26款文具,务实且充实,用另外五个字来形容这本书的整体风格就是走心又走肾。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列