《第九个寡妇》

刘小六
2018-05-11 15:55:41

看了之后,被王葡萄的质朴、纯真、发自内心的善良所感动!她的身上似乎有一种定力,对什么事都有主意,什么事情都跟从自己的心出发,总是给人一种安全感,踏实感,这样的女人,什么日子都会被她过得美滋滋的,天塌下来,也要好好过日子,吃好饭,睡好觉,窑洞外面世界的运动革命跟自己没关系,守护自己想守护的人,这种执着或者说是不知怕的样子,是真的美!

至于孙怀清,人如其名,心怀清澈,犹如一泉清水,给人清凉,干净,透亮的感觉。甚至有一丝丝的仙气儿,老人们的那种通透的智慧,令人折服!这样的人,太有美感,所以在那样的特殊年代,类似的富农、文人等被迫害的不在少数!所以小说里,孙怀请也在劫难逃。小说中安排王葡萄这样的“生胚子”、这样的不知怕的、眼神永远长不大的人来救孙怀清,我觉得其中有深意!作者还是欢喜和热爱王葡萄的,这样的女人,让生活有了温度和希望!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

第九个寡妇的更多书评

推荐第九个寡妇的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端