高兴死了!!!

南街浊酒
2018-05-11 15:53:07

如果一个人严重抑郁几十年,如果一个人患有焦虑症,如果一个人有着回避型人格,如果一个人偶尔精神分裂,如果一个人睡眠障碍,如果一个人时不时无法控制自己自残。如果这些如果都发生在一个人身上。如果这个人还写出了一本十分幽默搞笑的书。这一切都来自美国作家珍妮·罗森的书《高兴死了!!!》。有的人艰难的行走在黑暗中,我们会感谢那些在阳光下行走却把一只手伸进黑暗陪同前行的人,却无法想象本身就在黑暗里却努力把光亮散发到世界的人经历了什么。在这个没得什么心理疾病似乎已经无法见人的光怪世界里,我们嘻嘻哈哈的做着不知道哪来的心理测试,顺手分享到朋友圈,相互点赞说哈哈哈哈哈哈你有病啊我也是啊!我们学会了太多的心理疾病名词,却丝毫无法感同身受日常真正这些疾病相伴相挣的人是如何生活的。《高兴死了!!!》这本书与其说是一本完整的书,更像是珍妮本身一段段的思绪出口,没有规律,没有计划,没有承上也没有启下,缥缈而来,倏忽而去。作为读者,甚至可以随意打开一页看下去。这本书的字里行间,充斥着太多的情绪。她时而痛苦时而兴奋、时而绝望时而热血、时而虚无时而现实,她无时无刻不在关注别人,母亲、丈夫、女儿,甚至酒店外路上的陌生人,她关注每件事的每一个细节,这些反射回的情绪都压回了她自己的内心弧线上,她慌乱而痛苦,像是用肉身抵挡弹在墙上的弹弹球,又一次次弹到自己身上,无休止的循环。因此它可能读起来是会令人有点狂躁不安的。珍妮的情绪在在文字描述中明显是带了克制的,读者依然会觉得似乎有着一个真实的人站在书里面,她似乎张着嘴巴滔滔不绝的诉说着什么,带着诉求理解的疯狂,带着不安未知的忐忑。花了两天时间读完这本书的我,读到最后心理上切切实实有了想要抽离的冲动,甚至身体忍不住想要呕吐。这本书同时也是着实充满了希望。很多章节有趣又幽默,甚至无法相信这是一个深度抑郁的人说出来的。愿这本书能带给你搞笑和安慰,也愿这本书带给你沉默和思考。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列