寻找心中的小王子

酷都新一基
2018-05-11 15:51:57

《小王子》是一部情节温馨,内容真挚,感人至深的哲理童话,渗透着作者整个的生命哲学,在世界范围内具有广泛的影响。这部书虽然写的是童话,但却被称为写给大人的童话。故事的主人公是一位在太空旅游的小王子对生活抱着认真的态度,他勤劳的疏通火山口,拔着猴面包树的幼苗。然而小王子是孤独的,他经常提着凳子追着太阳看日落。只有欣赏日落时那脉脉含情的余晖,才是他唯一的乐趣。他曾一天看了四十三次日落,因为他心里充满了孤独和忧伤。有幸的是一朵玫瑰进入了她的生活,玫瑰有着沉静的柔情,她在谎言被揭穿后会反复咳嗽,她是一朵美丽而且非常骄傲的花。她恋着忧伤的小王子,小王子也真诚地爱着玫瑰。然而一件小事最终却使他们分开,敏感的小王子因为玫瑰的一次恼怒而对爱生起怀疑,他离开了自己的星星,抛下了玫瑰,开始了自己孤单的旅行。

小王子在旅行中接触着新的人和物,比如追逐权威但不失明智的国王,比如为了躲避醉酒耻辱而喝酒的酒鬼,比如占有星星并自认为严肃的商人,比如拒绝旅行的地理学家和忙碌的点灯人。但是小王子厌恶着他们的生活,他一路上只是感觉到大人的怪异和不可理喻。直到他来到地球,他碰到了小狐狸,并且在小狐狸的要求下驯养了她。她认为,如果小王子驯养了她,她的生活一定会是欢快的。她知道小王子终究是要离开的,但是她是知足的,她为拥有麦子的颜色而欢欣,因为看到麦子,她会想到小王子金黄的头发,因为她孤独的心有了张望的方向。小王子在与小狐狸一起的日子里懂得了玫瑰的独一无二,并且他开始认为玫瑰驯服了他,他必须对玫瑰承担起责任。小王子在狐狸那里学会了爱,认识到了他所要追求的东西,他要离开小狐狸去承担他的责任,然而小王子却不知道他驯养了小狐狸,同样他对小狐狸也有必须担负的责任。但是小狐狸还是送走了小王子,并且告诉他,实质性的东西用眼睛是看不到的。。。。

我们都知道《小王子》是一部童话。我认为:其实不管年纪多大,我们都需要童话,它将伴我们一生,让我们的心灵永远像孩子般的纯真。这一点,假如你读了《小王子》就能感觉到。只有孩子的心才是纯洁的,没有一丝瑕疵的。当我们在做正经事时,我们没有时间停下来,没有时间探索孩子的内心,我们全都忘记了,我们曾经也是一个孩子,一个天真,无邪,单纯善良的孩子,而且我们最初的那颗童心,已经随着时间的消逝,慢慢被利益所侵蚀,已经变得浑浊不堪。。。已经回不去了。。。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列