大人们都太奇怪了

别动我消消乐
2018-05-11 15:47:49

《小王子》一直在全世界广受欢迎,神奇的是,细想起来,虽然书中的故事内容早已知晓,但却从未仔正式地仔细地阅读过书籍,都是通过电影电视剧或他人之口了解,知道的也仅局限于B612星球,小王子,玫瑰花,小狐狸……说实话,我知道的只有这么多,我不知道原来书中还有一个“我”,有一条小蛇,还有“七颗星球”,小王子的星球原来那么小,原来小王子的星球上还有三座火山……以前,总是听人说小王子的玫瑰花玫瑰花,不知道是不是以一个成年人的眼光看待问题的原因,但的确听别人说和自己去看去理解还是有很大不同的。

虽然《小王子》在我的印象里一直都是一本童话书,但据说,《小王子》最初就是写给成年人看的,的确,有的人变成了孤独的生活在自己世界里的国王,有的人成为了只看的见自己的自恋狂,有的人成为了只活在过去羞愧中的酒鬼,有的人被金钱蒙住了双眼,有的人循规蹈矩却又忙忙碌碌,有的人古板却又不切实际,小王子是单纯的,他哪里都没有去过,所以他不懂,当他踏出自己星球的时候,就是一张白纸,想孩子的世界一样,洁白而单纯,圣·埃克苏佩里是想通过孩子的视角展现这个大人的世界吧,六颗星球上的人物各有所指,就像小王子所说“这些大人是在太奇怪了!”是吧,孩子眼中的大人的确很奇怪。如果说单看《小王子》中小王子,玫瑰花,小狐狸,我,的形象是一个关于爱情,友情的故事,但不能忽视的是那几颗星球上各有所指的代表人物。

其实圣·埃克苏佩里更多的是让我们跟着小王子一起回归内心,暂时放下那些困扰与算计,只是单纯的以一个孩子的角度看待这个世界,重新认识这个世界,“人们总是对自己原来待的地方不满意。”“没人知道他们要找什么。”是吧,这不就是我们每一个人么,我们一边要依靠着现状,却又对它充满着不满,在忙忙碌碌中渐渐迷失自己,开始日复一日的生活,然后混沌一生。但每个人也同时背负着责任,像小王子一样,一朵玫瑰花,我对你倾心照顾了,你便是我独一无二的玫瑰花,同时我要对你负起责任,虽然小王子最初不懂这一点,但最后,他还是选择了回到自己的星球。

就像书中那片玫瑰花园,虽然相同的事物很多,但每个人也都有属于自己的玫瑰花,当然,也会有人像要成为你的小狐狸。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列