这才是完整的小王子

小可爱
2018-05-11 15:43:12

我们都知道小王子的故事,但也都不知道小王子的故事。也许读了小王子三部曲之后,才真正体会到了什么是小王子。

小王子是一个孤独执着但又有追求的人物。这一点在风沙星辰中深有体会。风、沙、星辰、黑夜和大海,这无一不是富有诗意却孤单飘渺的形象。他在一点一滴地寻找自己,也在一点一滴的失去自己。这本书是安东尼·德·圣埃克苏佩里的成名作,我觉得与其说它是一部散文集,倒不如说她是圣埃克苏佩里用优美且壮丽的笔触描绘出的他的的冒险之路与心路历程。

这本书的内容对于我来说也许有点沉重,但是圣埃克苏佩里的传奇却也对我有着强烈的吸引力。神秘莫测但危险重重的山川、湖泊和大海,龙卷风中夹杂着的暴风雪,看似美丽静谧却又深不见头的云海,这一切我们认为的美景,确是飞行员们每天需要去面对的考验,生与死的考验。身边同伴不知何时就无法再次回到自己的队伍中的那种无法预计却又会必然发生的难以捉摸的心境,也是最令我揪心的。世上哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行而已。

正如作者所说,也许,一种职业之所以伟大,就在于它拥有将人凝聚起来的力量。这其中最珍贵的,是那人与人之间的情谊。 他与亨利·纪尧姆的友谊,也许并不能简单地称之为友谊,而是浩茫宇宙之中相互依偎的两颗跳动的心灵,是圣埃克苏佩里的工作与生活中的指路明灯。

虽然圣埃克苏佩里的生活充满挑战也充满错过与失去,但是真的是棒极了的生活。也许只有对生活早就做好了视死如归的准备,才能将它过得如此充满传奇、神秘且富有意义吧。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列