光用眼睛看,不叫会读书

丁目Raquel
2018-05-11 15:37:56

现在随着信息的普及,各种碎片化的信息唾手可得,而且很明显大家已经开始重视起了读书。根据最新发布的全国国民阅读调查报告显示,我国成年人数字化和纸质图书阅读率均有所增长,这很显然是一件值得让人高兴的事,但是,新的问题又出现了:你是否还能记起你今年所看的书?你从看的这些书中,又分别收获了些什么呢?

《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》(以下简称《如何有效阅读一本书》)中就从笔记出发,涵盖选书、购书、读书、活用四个阶段,深度剖析了在有效的阅读中,笔记究竟具有怎样的作用。

《如何有效阅读一本书》的作者奥野宣之是日本著名的信息整理大师,他独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士只能给大受欢迎,。除了利用新闻出版经验进行网络与杂志专栏撰稿人的工作,他还以“笔记本作家”的身份活跃在媒体节目和论坛中。不管是工作还是兴趣,他都坚持用笔记本手写记录,在《如何有效阅读一本书》中他也提到,手写笔记是为了加深印象,深入思考。他的这种生活方式在日本本土也引起了相当热烈的反响。

作者从四个方面介绍笔记如何帮助有效阅读一本书。

在阅读一本书的最开端就是选择一本感兴趣的好书。这既可以通

作者从四个方面介绍笔记如何帮助有效阅读一本书。

在阅读一本书的最开端就是选择一本感兴趣的好书。这既可以通过剪报新闻,也可以是其他书内的推荐或是相关书目,甚至可以是电视上提到的有意思的书。“只有从日常生活中取材,才能列出反映自己真正需求的购书清单。”可以把这些信息统统整理在一张表格上,表格内分别写好“书名”,“作者”,“出版社”,有必要的话还可以加上译者,因为对于一本外文书来说,一个好的翻译实在是太重要了。这样积累起来就有了一份购书清单,购书清单不仅能让自己的需求更加明了,而且在今后买书的时候不再会漫无目的,而是可以自己把握主动权,更能抑制冲动消费的欲望。

这是我根据自己的兴趣和别人的推荐写的简单版的书单

有一份留心生活并且自己感兴趣的书单之后,就是购书环节。虽然如今网购已经十分快捷,但是作者还是建议去书店购买。首先这样能够加深自己对书和作者的印象,其次,能够进行二次选择,更容易买得到合乎自己心意的书,最后,实物挑选的充实感,更能激发自己赶快去阅读的动力。

读书在整个阅读中是关键也是重要的一环,这也是作者在《如何有效阅读一本书》中重点强调的部分。它并不单单包括“读书”,作者将它分为两部分:一是读书,二是记录。读书并不是传统意义上的眼睛跟着文字走,看完也就一扔这么简单。作者认为读书应该分为三步

第一步通读——边读边把有价值的那一页折起来;

第二步重读——重读折起来的部分,把仍然觉得有价值的部分留下,其余的折角可以抚平(作者是说折起另一个角,但是我觉得这样既麻烦又不美观,故作此更改);

第三步标记——第三次阅读重读后剩余的折角,再次筛选,留下最终觉得有价值的部分,用线条或者圆圈进行标记;

这样三步骤下来,整本书的内容已经差不多记下了,即使之前有不理解的部分经过这些反复的阅读,也可以豁然开朗。

阅读之后,便是将标记部分记录下来。这里作者推荐他自创的也是获得广泛好评的“葱鲔火锅式”读书笔记。以“摘抄——评论”的方式,将重要的内容收入笔记本内。摘抄是为了加深对这些经典语句的记忆和更深刻地理解这些精彩文段的内涵,而评论则是对整本书的思考和补充。评论并不需要写得多有深度,有话则长,无话则短,但是重要的是要开始写,这才是思考留下的痕迹。“读书体验比书本身更重要。”

我是用的荧光笔在每段前面做标记,黄色的是摘抄,橘黄色的是评论、感悟

每一本书价值的最大体现就是能够在今后的生活中有所应用。那么究竟要怎样才能把书中精华变为自己的,然后不知不觉运用到生活中去呢?“通过读书笔记,读书已经成为一次成功的体验。而做笔记的最后一步要做的就是把这次读书体验利用起来,将其转变为自己的精神财富。”作者的建议之一就是——要养成重读笔记的习惯,尤其是隔了一段时间之后,再去读当时让自己心动的句子,就又会有新的发现和感悟,这些都可以及时添加进笔记中,来为自己的思想增色,让自己更加有深度。

作者的另一个建议就是写书评或者是这本书的衍生作品。这类写文章的运用,一方面是检验自己之前读书效率——即这本100%的书,自己到底吸收了百分之几,这种反思在今后阅读方法的改进中有不小的作用。书中的内容进入脑海,再在脑中将信息重组、内化、吸收,再输出,这才是阅读一本书最主要的目的。“所谓创意,只是把原有的元素重新组合而已。”输出是为了深刻吸收书的内容,磨炼出更好的原创思考,同时还能够潜移默化地提高写作水平和逻辑思维能力。

在作者奥野宣之的眼中,读书更多的不是为了打发时间、消遣自己,尤其是文学类或者是干货类的书籍,只有将它读透、内化,它对阅读者才有意义,否则只不过是一本无聊的书,甚至不如武侠、科幻小说来得过瘾。而要想真正有效阅读一本书,需要从选书开始就层层把关,这样才能最大程度的保证一本书能够被读完、被吸收、被运用。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列