向职场达人进阶的三个习惯

由来由去
2018-05-11 15:32:46

说到做事的常识,大家更倾向于寻找到一种方法,或是一种捷径,怎样才能把工作做得漂亮,得到领导赏识,以便能够快速的平步轻云,实现成为职场达人的目标。

只是,翻开书来看,就会发现,《做事的常识:事情一来,马上就知道怎么做》主要讲了三个习惯:开始,坚持与重复。

看似过于简单。

可能与你心目中想要找到的那个捷径,有很多的差距。

但是,用这三个习惯与你周围的人进行一下匹配,你就会发现,凡事有所成就的人,工作中肯定会有这三个习惯的影子;而那些还少有作为的人,也肯定缺失这三个习惯或者其中的某两个习惯。

沃论·巴菲特说:“你要雇佣的人得具备三种品质:正直,聪明,精力充沛。如果有人不具备第一种品质,那么他的另两种品质可能会置你于死地。”

可见,对于公司的决策者来说,在任人唯用上,相较于技术与能力,大家更倾向于选择道德品质较为优秀的人,也就是做人最基础的部分。

同样,对于个人成功的方法,必须找到构造这个成功的最基础的要素,才能奠定成功的必要条件。

这也就是《做事的常识:事情一来,马上就知道怎么做》所要介绍的三个习惯:养成立刻开始的好习惯、养成坚持到底的好习惯、养成不怕重复的好习惯。

先来介绍一下作者:

日本作家小仓广,青山学院大学经济学部毕业后,进入日本最大人力资源情报公司Recruit公司服务。2003年担任组织人事咨询顾问公司Faithholdings及Faith总研董事长。主要业务是开发主管的领导力,提供企业界独特的咨询顾问服务,以及举力进修研计会等活动。

而这本《做事的常识:事情一来,马上就知道怎么做》可以说是作者小仓广多年工作经历最深切的心得。

主要心得要点:

一:养成立刻开始的好习惯

一提到Facebook,很多人就会想到马克·扎克伯格。鲜为人知的是,Facebook这个软件最初的构想者另有其人。而之所以,马克·扎克伯格能创造世界级的财富,是因为他在听到这个构思后,回到大学宿舍的那一刻,就立刻开始了这个软件的开发。

往往早一步开始,便奠定了最后赢家的地位。

立志于开始一件事情,我们总是希望万事具备了,再去开始,就能成功。

事实上,万事具备的时候,成功的最佳时机已经过去了。

开始,就是一想到,就去做。

养成开始的习惯最简单的方法,就是把一个大目标,拆成一个一个的小目标。然后,在小目标一步步完成的基础上,积累出一个成就的高度,其过程中也建立起一个自信的高度;这个时候,再瞄向那个大的目标,就会发现,它已经不再遥远。

二:养成坚持到底的好习惯

托马斯·爱迪生曾这样说:“很多人失败,是因为没有意识到他们在放弃时离成功有多近。”

最可悲的是,我们放弃了,别人只是稍微坚持的时间长那么一点点,就成功了。

对于一件事情,想要坚持下去,必须得找出影响你无法坚持下去的原因是什么?

没有时间?

无法拒绝各种邀请?

工作内容太过枯燥无趣?

针对这些问题一一找出相应的对策:

协调时间,从忙碌的间隙中找出时间,只要你想找,你就会发现,有一些零碎时间,有效利用起来也很惊人。

停止无效社交,逐步建立起一个相对良好的社交方式。

从枯燥的内容中延伸出兴趣点。

只要你想坚持下去,总会有一条路径能够让你达成所愿。

三:养成不怕重复的好习惯

这里重复的真正意思是:“并不是要你一再重复相同的错误,而是在达成目标的过程中,必须一直思考如何从旧的想法中找出更好的做法,并且积极修正错误。”

而想要养成不怕重复的好习惯:

就一定要对失败有一个全面而又透彻的认知:

失败不要紧,从失败中学到了一定的经验,就是一种成功。当然,没有人喜欢失败。但是,它就是到达成功之前的试金石。唯有通过这种考验,才配拥有成功的这种资格。

领导的任务一安排下来,我们想要立刻展开行动,尽快取得好业绩,肯定离不开开始、坚持与重复的三个习惯。

对于每个人来说,听起来很简单;而要形成长久的工作习惯,那就不是一件简单的事情。这需要从日常生活工作中,利用个人的智慧,一点点积累起来。

相信,水滴石穿。

工作中我们每一个人,都渴望成为工作达人。无论面对什么样的工作,都想要能有条理的开始,完美的结束。

而在每一个工作达人成功的背后,肯定会有着开始、坚持与重复的深厚痕迹。

我们需要寻着痕迹试着走一走,必定会从碌碌无为的工作中解脱出来,完成进阶。

美国心理学家詹姆斯曾说:“思想改变行动,行动改变习惯,习惯改变性格,性格改为命运。”

如果想成为一个工作达人,现在就从开始、坚持与重复的三个习惯培养起来吧。

3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

做事的常识的更多书评

推荐做事的常识的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端