我们是不同的

西语工作室
2018-05-11 15:32:34

经典书籍《亲密关系》不推荐这本书,所以一直没看。但某个朋友说,我们可以吸收不同书籍的精华。于是我读了这本书。读完后发现里面一些内容解开了我的一些困惑,比如男人到底在想什么?当然书也有缺陷,比如一些内容有重复,逻辑编排有时候有点混乱。但读后还是获益良多。——题记

男生女生都应该了解并尊重两性差异。双方之间应该以爱和尊重的心态不断交流,随时分享感受和需要,但方式要正确和恰当。具体如下:

女生篇

1. 男生会有短暂的“逃离”期,他们有自己的“洞穴”,有时希望独处,不会每时每刻保持亲密,有时会沉默不语或者言简意赅地说“我没事,都挺好的”。

这时女生不应该寸步不离、胡思乱想、自怨自艾、伤心难过、强迫男生交谈、喋喋不休地追问,不应该主动给男生提建议(即使他请求建议,提建议时也应该委婉,不能伤害男生的自尊)。

女生需要做的是信任他能处理好并等待,给男生独处的时间和空间,同时专注于自己的事情并提升自己,如写日记、购物、看书、健身、约朋友、参加户外活动等。如果想交谈,应该等男生情绪缓解之后再进行。

2. 女生有需要时,不要让男生自己去猜测,应该主动开口表达自己的真实想法,给男生提示。但要找准时机,用满怀爱意和善意的方式,直截了当、简洁明了地(不用命令的口气)表达。如用“你可不可以...?”代替“你能不能...?”。当对方拒绝时,也要平静地坦然接受。

3. 女生不需要压抑坏情绪。

如果只是自身原因导致的烦恼,倾述时应该先告诉男生并不是因为他的过错,只是自己想倾诉一下。在倾诉后,要向男生表达自己对他的倾听和关爱的感激。

如果是对对方行为不满(如男生经常忘记一些小事)或因其他原因两人出现分歧时,要站在对方立场思考、语气缓和、就事论事地表达负面感受、希望他考虑自己的感受。要让他知道并不是否定他或者想改变他什么。如果已经发生争吵,可以暂停争论,等心平气和后再以爱和理解的态度商讨(不能逃避再度商讨)。

4. 女生不能试图改变和塑造男生,应该认可和接纳男生的不完美,相信他会自我完善,多发现他的优点。可以告诉他,即使他不完美也仍然值得爱。自己看不惯的地方,不应该教导批评训斥唠叨埋怨,只诚恳地表达自己的感受,但不强迫他做改变。不抱怨他未做的事,但对他做到的各种小事和他的点滴付出都要看在眼里并表达感激和鼓励。

5. 尤其在一些日常琐碎的小事上,女生应该信任男生,不应该事无巨细地关怀或指导。

男生篇

1. 男生应该知道女生的情绪会像波浪一样经常起伏,同样的烦恼和问题会经常反复,且周期无法预测。女生唠叨、抱怨、倾诉时,男生不应该对女生的坏情绪轻描淡写,不应该努力说服她不要有这种情绪,不应该提供解决问题的方案。而是要陪伴、关爱和走心倾听,体会女生的感受,对女生的感受表示理解和感同身受。如果当时的状态无法做到倾听,需要真诚地告知。

2. 男生在进入“洞穴”前应该提前告知女生,并作出保证:“我会回来的”。

3. 男生仅仅一两次的爱意表达不可行,应该让女生感受到爱的延续和持久。不仅在大事上,更应该经常从各种生活细节上嘘寒问暖和呵护,主动与女生对话并倾听,经常表达对女生的喜爱,表达一直非常在意和重视她,让女人安心、有安全感。

4. 男生应该试着理解女生的“言外之意”。

最后,以上这些要不断在实践中训练并贯穿始终,而不仅仅是在相处初期。

男人来自火星,女人来自金星的更多书评

推荐男人来自火星,女人来自金星的豆列