你在结账我在煮浓汤,这就是故事最后的答案

hi
2018-05-11 15:26:53

收到这本书的时候大概是两年前,时值初春,大学的最后一个年头,我当初说我喜欢的作家喜欢的作家是树上春树,那对于她来说就是她喜欢的人喜欢树上春树,所以就有了收到这本书的来由。可是后来的一段日子里,正如树上春树在书里第一章的最后一句所写“想到这里,我悲哀得难以自禁。因为,直子连爱都没爱过我”或许我也该感到悲哀,因为她可能连喜欢都没有喜欢过我。

人们总说,看一个人,从他读过的书,走过的路,遇到的人就能了解一二,以前觉得这句话有些笼统,后来进社会一两年觉得不无道理。所以很羡慕渡边那个年代,阅读是主流风气,而不像现在这个浮躁的年代,能平心静气生活的人都少之又少,更何况读书。即使读书也是驳杂不一,自己中学时代就深受网文毒害。读这本书断断续续用了我一年的时间,第一次读读了第一章后来就放下了,后来过了一段时间从头开始读了一半又被搁置,这次能一口气再从头拜读完毕还是归功于待业在家闲来无事。

一千个读者就有一千个哈姆雷特。在我这里,永泽玲子对于渡边更像是老师,直子是渡边的一种近乎病态的爱,而绿子或许才是给予渡边真正的爱情的人。

直子或许对渡边有好感,可是更多的像是把对木月的感情延续到了对渡边的身上,就像直子自己所说,她喜欢和渡边、木月三人一起相处,因为木月只有在渡边面前才是完美的,而渡边对于直子也是一样的,感觉就是木月死了以后,渡边更像是在继承着木月的意志而活,爱他所爱,这种爱或许并不能称呼为爱情吧。相反,绿子的出现更像是中国式言情剧的套路,青梅竹马的两人之间突然出来一个小学妹,你说这是爱情吗,或许也可以说是荷尔蒙的躁动,因为渡边和绿子之间完全没有任何的感情基础,单单只是因为相互吸引。书中很多没来由的喜欢或者认识都是在基于一个人的基础上,比如渡边和初美是因为永泽,渡边和直子是因为木月,渡边和玲子是因为直子,只有渡边和绿子中间只有他们自己。

这本书平平淡淡的开始,也平平淡淡的结束。正如书中的性和死亡都没有一点波澜,或许在另一个世界里,初美和永泽结婚了,直子和木月也圆满了,而另一个画面里,我在结账你在煮浓汤,这就是故事最后的答案。

写于2018年5月11日

挪威的森林的更多书评