长乐路 长乐路 8.6分

初夏长乐路

HeliumTrois
2018-05-11 看过

生活在上海,曾经无数次路过长乐路周边,甚至就走在长乐路上,却似乎从来没有留意这条路名。

结果,一个外国人的书,将我再一次带到了这里。

美国记者史明智的《长乐路》是从他居住的尚贤坊开始的,就在长乐路乌鲁木齐中路路口,对面就是大名鼎鼎的华山医院。一路自西向东,这条路上有世纪商贸广场、位育实验、有点医院、向明东校、韬奋书局、第一妇婴保健医院,兰心大剧院,海有新老两座锦江饭店,可是史明智却将目光对准了生活于此的普通人。开餐馆的CK、麦琪里的“陈市长”、卖葱油饼的冯叔、开花店的赵阿姨,史明智讲述他们的身世故事,也讲述他们在上海的经历,这座超级都市,对于他们到底意味着什么。

作为一名记者,史明智字里行间也表达着他对中国体制、户籍政策、拆迁事件等国计民生的思考,甚至是批评。有读者甚至说,只有写出这样的文字,史明智才能取悦美国读者,毕竟书里有中国的某些黑暗面。

但这不就是纪实文学的魅力吗?我读过三本美国人写中国的书,何伟的《江城》、麦尔的《东北游记》,以及这本《长乐路》,何伟和麦尔的文字都很棒,但何伟的故事讲的是整座涪陵城,麦尔的故事更是关于整个黑龙江,同样的篇幅,他们的文字总也不及史明智细腻,因为他只写了这样一条路,也更能从每日的生活中挖掘出中国人自己发现不了的喜怒哀乐,毕竟我们身在此山中。

我们的历史缺少对小人物的关环,一切列传、世家、本级,写的都是赫赫名人。但是小人物呢?五胡乱华之时,一个跟随晋王朝衣冠南渡的普通船夫会有什么故事?安史之乱时,一个避居蜀地的普通渔民会有什么心情?万历三大征时,一个山东农民又有什么遭遇?朝廷提高了他们的赋税,他们的孩子被强征从军,村子惨遭强盗洗劫,他们不得不将忍饥挨饿的小女儿卖到外地……所有的这些芸芸众生,几十代王朝数十亿生灵,就这样出生、生活又湮没无闻,成了史书中一点不起眼的统计数字。

西方的史书当然也不会有什么区别。小老百姓,实在太渺小了,小到洋洋青史,没有他们的容身之处。

多么希望有这么一本史书,就围绕一个小人物来记录,这一年粮食的收成,这一年上缴的赋税,这一年子女的婚丧嫁娶,这一年家人的大灾小病。也许这样一本史书,会比传统的历史更说明问题。

史明智的记录算不上史书,但他关注的小人物,无一不能讲述更大的事件。如果真要以史明智,这本书是合格的。

我从长乐路西边一路走来,初夏的街道已经掩映在郁郁葱葱的法国梧桐中了,街上的景象也一如史明智在开篇讲的那样,自行车和公交车抢占着道路,电瓶车差点和汽车相撞,“这里的生活闹腾、混杂,原汁原味”。只不过这一次,我也混进了人流与车流之中。

有一点可能和史明智在2012年的街头看到的不同,密密麻麻的共享单车让本来就窄小的人行道变得更加拥挤。说起来,如果有人聚焦共享单车来讲故事,大概也可以挖掘出别样的精彩。

这一程最后,我走到了成都南路赵阿姨的锦乐花店,碰到了赵阿姨本人。

简单几句交谈,赵阿姨告诉我关于她的故事都是真实的,太真实了,让她都有点不好意思了。

离开的时候,远远看见赵阿姨摇着扇子驱赶蚊蝇,这样普通的夏日还会继续慢慢过去。有没有一个外国人偶然到来,将赵阿姨的故事写进书里,有没有看书的热心读者来搭讪聊天,真实的生活都还将继续。

长乐路的更多书评

推荐长乐路的豆列