岛上书店 岛上书店 7.6分

The Storied Life of A.J.Fikry

GreenZlemon
2018-05-11 看过

每次看完一本书,都有种莫名的失落感,这种感觉有点像是我被迫离开我爱的人,并且不再被允许参与进他的生活。 —某阿姨:“给你一百万,离开我儿子。” —我:“好嘞,这就走,谢谢阿姨!” (啊哈哈哈哈,玩笑下……)

我通常很害怕在书的一半处看到较为美满的结局,因为之后时常会出现变数与不幸。而《岛上书店》再次印证了这个猜想。全书似乎没有什么惊天动地的情节,反而就像是 A.J. 在作者的笔下过着悲喜参半的生活,最后因病去世。芸芸众生可不都是这样过完了一生嘛。这里就要开始说我喜欢这本书的原因了。

这本书的中文名是《岛上书店》,原名是 The Storied Life of A.J.Fikry,您也能看出这译名完全没有忠实于原名。但这种改法对于这本书来说可太好了。故事始终围绕着小岛上的一家书店,这大概是《岛上书店》中文名字的由来,而封面上还写着一句话,“没有人是一座孤岛”。如果您恰好知道《丧钟为谁而鸣》,那这句话就不仅仅是关于小岛上的书店了。《丧钟为谁而鸣》是海明威的一本书,讲战争的。再往前倒腾,这句话……确切地说是这段话来自于约翰·多恩的《沉思录》,后来以 For Whom the Bell Dolls 为名被当作一首诗,诗中说没有人是一座孤岛,众生的命运是相连的,所以不可问丧钟为谁耳鸣,它为每一个人而鸣。而《岛上书店》中 A.J. 那略显平凡的一生由此就可被看做是众生一生的缩影,所以这中文名字起得不凡。

而书的原名也十分有意思,The Storied Life of A.J. Fikry,看起来像是 A.J.Fikry 这个人的传记或回忆录,而 Storied 更为其增加神秘色彩,因为这个词可以两看。其一,Storied 有传奇的意思,这样看的话,这本书就可以被理解为关于 A.J.Fikry 传奇的人生;但若将 Storied 这个词理解为“故事的”,就会立马知道这是一个创作出来的故事。我还瞎想了 Fikry 这个人名是不是由 Fiction 和 Story 共同构成了 Fictional-story,也暗指 A.J.Fikry 这个人压根儿不存在,但大概是我扯远了。

我爱这本书还因为作者和 A.J. 都是爱书之人,作者将自己对于书,尤其是对短篇小说的热爱赋予在她笔下的人物上。从这本书不平凡的目录上我们也可以窥见一二,目录下的每一条都是一篇短篇小说作品,因而这本书的目录也可完全被当作是一份极佳的书单。

书单
书单

书的每一章以一篇短篇小说命名,开篇是 A.J. 对题目中出现的短篇做的读书笔记。

Lamb to Slaughter

我个人偏爱短篇小说,因为就我自身特质而言,我思维跳脱,缺乏耐心,大多数时候是一名短跑选手。而短篇小说的特点在于坐下来就能读完,这一点充分满足了我对于速度和激情的双重要求hhhhh。另外,短篇小说是除了诗歌外,最难的文学体裁,尤其是一篇精彩的短篇,要在限定的篇幅(通常500-20000字数)、局限的场景、较少的人物下完成一个有头、起、高潮、落、完的故事,这就要求作者要具备对于情节、人物、心理的高超布局和控制把握。

我爱这本书还因为我第一次认识 EAP 就是在这本书中,因为 A.J 爱 Poe,所以 Poe 被多次提及,包括他的第一部作品《贴儿木》。

说来好笑,书中说过,‘想要了解一个人,你只需问一个问题:“你最喜欢哪本书?”’这致使我有段时间频繁问别人:“你最喜欢哪本书。”但总逃不过乘兴而去,败兴而归的结局。

故事结束后,作者在最后一页写下……

作品集

我想,大概我们最后都会变成一本书,而我会是一本什么书呢?

读书意味着自由

岛上书店的更多书评