禅的行囊 禅的行囊 8.2分

樊登读书会

行✈知
2018-05-11 15:09:26

《五灯会元·七佛·释迦牟尼传》记载:佛陀在灵山会上,登座拈起一朵花展示大众,当时众人都不明所以,只有摩诃迦叶微笑了一下。于是佛陀告诉迦叶,我有正眼法藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,教外别传,不立文字,付诸于汝。

这次传授是禅的真正源头,从此以后,传到第28代菩提达摩那里,由他带来中土,又历经六代,经过慧可,僧璨,道信,弘忍,到了我们熟知的六祖慧能以后,一花开五叶,演变为如今禅宗的五大流派:沩仰,临济,曹洞,法眼,云门。

值得一提的是,禅宗寺庙的称谓也很有意思,包括:监院(库房负责人),知客(客堂负责人),僧值(又名纠察),维那(寺院监察),典座(斋堂负责人),寮元(云水堂负责人),衣钵(方丈堂负责人)及书记等。

所谓的禅宗公案指的是,禅师在示法时,或用问答,或用动作,或二者兼用,来启迪众徒,以使顿悟。这些内容被记录下来,便是禅宗公案。大约有一千七百余则,内容大都与实际的禅修生活密切相关。

禅始于宗教,但并未止步于此。本文所谈种种证悟是一种挣脱语言束缚,直指人心的交流方式,与信仰无关。刘长卿在诗中写到“溪花与禅意,相对亦忘言”,俞伯牙遇见钟子期,并不多说一句,只以高山流水谢知音。类似于这样的心领神会让“不立文字”成为可能,禅也因此有了“欲辨已忘言”的美学价值。

禅的行囊的更多书评

推荐禅的行囊的豆列