关于过去,现在和未来。

不要学医让我来
2018-05-11 看过

莉兹死了。

莉兹又活了。

不过是在另一个世界,在这里,莉兹会越变越年轻,直到最后变成一个新生儿,重又回到人世。

死亡,对于大部分人来说,是那么的不可接受。用莉兹自己的话说,“我甚至还没谈过恋爱”。大家对人世还有许多的留恋,所以他们会花大把的时间眺望人世,关注他们的爱人,亲人,朋友们的生活。

但是他们终将学会把目光集中于眼前的生活,包括莉兹。

还有欧文。 这本书,透过生死,让我看到了过去,现在和未来。其实提炼出来很无趣:怀念过去,享受现在,憧憬未来。但是不,加文不会说的这么直白又无趣。加文会写两个十几岁的孩子的青涩又甜美的恋爱来告诉你他们已经放下了过去,学会享受现在。

还有一点想说的,抛开生死,单纯的把它看作是一个结束,莉兹又在另一个地方开始了自己的新生活,而且其实生活的还算不错。那么,当我们的什么东西“死去”的时候,我们又能多久走出阴影,学会开始并享受一段新的生活呢?生活中总有各种各样的结束,有好的结束,也有坏的结束,当我们驻足回望,无法前行的时候,愿我们能想起莉兹的故事,然后告诉自己:过去挺好的,但是现在也许能比过去更好,所以再见,过去,你好,现在。

最后,送莉兹回人间的船鸣笛启程的时候,欧文(当时大概一岁左右)正在海滩上玩儿沙子,他已经不记得莉兹了,却突然抬起头四下张望,仿佛失去了什么重要的东西一样大哭了起来。这个情节,使我深深动容。

说不清楚为什么。

第一篇原创长评。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端